013. Стремления души и желания тела. В чём разница? Потребление и созидание.
Мое королевство — не в том, что я имею, а в том, что я создаю.
(Томас Карлейль)
Продолжаем дальше менять наше мировоззрение. В прошлой главе мы говорили о здоровом эгоизме и почему в этом нет ничего плохого. Сейчас мы ещё больше углубимся в эту тему и подорвём экономическую основу нашей цивилизации. Сколько времени маркетологи из кожи вон лезут и стараются воспитать идеального потребителя, а мы тут возьмём и испортим им всю работу. Потребление и созидание - об этих двух противоположных вещах мы и поговорим сегодня.
Д: Ты же в прошлой главе упоминал, что мы будем различать желания тела и веление души. А тут про потребление и маркетологов. Мы тут экономику собрались штудировать? А ты знаешь что среднестатистический американец потребляет ресурсов в 3 раза больше, чем житель Европы, в 5 раз больше чем житель России, в 25 раз больше чем житель Китая и в 50 раз больше чем житель Бангладеш. То есть, для того чтобы спасти от голодной смерти 50 человек в Бангладеш, надо убить 25 китайцев или 10 русских или трех европейцев или всего одного американца. Да здравствует гуманизм!
Ты сама доброта, как я погляжу. А тут всё взаимосвязано. Помнишь ты говорил, что если все будут делать то, что захотят, то в мире дикая вакханалия начнётся? Конечно так и будет, если они будут делать то, что хочет их тело. Это прямой путь к деградации. В чём же заключаются желания тела?
Удовольствия и Безопасность. То есть человек желает потреблять, испытывая при этом положительные эмоции и чтобы ему при этом никто не мешал, не создавал проблем и не покушался на его жизнь. Также он хочет, чтобы это никогда не кончалось. Такой вот примитив, к которому стремятся многие. Давайте разберём поподробнее, что сюда входит:
Еда, секс, алкоголь и другие стимуляторы, интернет, компьютерные игры, другая игромания, жажда власти, стремление иметь много денег и вещей, зрелища вызывающие эмоции и пожалуй всё. Больше ничего в голову не приходит, уж слишком узкий круг желаний.
Я говорил в прошлой главе, что здоровый эгоизм - это хорошо и так жить легче. Вот только большинство людей подумает - вот правильно чел говорит! Хватит терпеть ограничения, долой тяжелые обязанности! Давайте полностью посвятим себя желаниям тела! Именно так и будет. В итоге будет анархия, смертоубийство и крах цивилизации. Или другой вариант - мозги заплывут жиром, в итоге - деградация и тоже крах цивилизации. Последний случай мы наблюдаем сейчас в нашем обществе.
Как вы поняли, я имел ввиду не это. Да, я понимаю - тотальный аскетизм, тоже до добра не доведёт. Всё должно быть в меру. Хотя смотря кому.
Д.: Понятно. Или борьба всех со всеми, чтобы оттяпать у другого побольше или превращение в животное, которое озабочено только тем, чтобы лежать в безопасности на пляже и потреблять, потреблять. Насчёт борьбы умные слова нашёл:
Борьба — это путь потребителя в круговороте непрерывного цикла. Созидатель, уходит из этого цикла, через создание «нового себя».
Итог: Позиция «Творца» (Созидателя) — это создание нового. Позиция «Эго» (потребителя) — это держаться за созданное старое.
Правильно сказано! Желания тела предполагают борьбу, за удовольствия и безопасность. Ведь всех трудно обеспечить благами одинаково. Кто тогда работать будет? Также люди стремятся к стабильности, цепляются за старое и знакомое, а это отсутствие движения и отдаление от потока жизни.
Д.: Какие выводы можно сделать? Отказываемся от потребления, ограничиваем в меру желания тела и занимаемся созиданием? Получится этакое общество аскетов, которые не терпят никаких ограничений, кроме ограничений тела, говорят правду и делают то, что велит их душа. Они плюют на любые догматы, мнения и делают то, что им нравится. Творят добро ради собственного удовольствия. Только в этом случае цивилизация тоже рухнет. Кто тяжёлый труд будет делать? Я думаю вряд ли чья душа захочет работать ассенизатором?
Ты мыслишь слишком глобально, как и все остальные люди. В этом и ошибка всех революционеров и реформаторов. Все хотят справедливости для всех. Равенства для всех. Идеальное общество для всех. Того что ты описал не произойдёт. Наш мир на такое не рассчитан. Я пишу эту книгу для искателей, а их мало. Остальным же людям такое не подходит. Поэтому общество никуда не рухнет в этом случае. Большинство продолжит жить как раньше и это никак не изменишь.
Д.: А как же тогда твои предыдущие слова про удовлетворение желаний тела? Ты тоже мыслишь глобально. А ты что, призываешь к сегрегации? Все значит должны работать и обслуживать интересы небольшой кучки людей? Что-то мне это напоминает. Ты не адепт тайного мирового правительства случаем?
Про желания тела можно говорить глобально. В нашем мире подавляющее большинство людей, стремится к удовольствиям и безопасности, поэтому стоит им всё разрешить, то глобальный полный швах, запросто может случится. А в случае созидания и здорового эгоизма вряд ли. Это удел немногих. Насчет элиты и мирового правительства, я расскажу позже. Я использую здесь простую логику и не являюсь чьим то адептом. Ладно всему своё время. Сейчас же мы поговорим о желаниях души.
В прошлых главах, я говорил о потоке, пути к себе и что только там находятся ответы на все наши вопросы. Мы являемся частицами Бога, но забыли об этом. Люди нагромоздили с помощью ума кучу ограничений и догм. Мы делаем то, что не хотим, идём на поводу у общества, подчиняемся желаниям тела. Мы ушли в сторону от центра и перестали слушать свою душу. А ведь у каждого есть миссия на этой земле.
Как вернуться обратно? Как услышать свою душу и понять что нужно делать? Для этого нужно пробудиться и понять кто ты есть. Сложно это до неимоверности и в то же время очень просто. Нужно просто ничего не делать. Думаете я шучу? А вот и нет. Об этом я поведаю в следующих главах. Сейчас же расскажу о некоторых признаках того, что с вами говорит ваша душа:
1. Стремление к созиданию. Вспомните детство. Чем вы тогда в основном занимались? Вы играли, фантазировали, рисовали, лепили, в общем что-нибудь создавали. Или мысленно - образы, игры, истории или материально.
2. Стремление к получению опыта. Для опыта и познания нового мы и приходим на эту землю. Душа не может быть консервативной и стремиться к остановке движения.
3. Энергообмен и общение с людьми. Опять же вспомните детство и как вы легко находили новых друзей. Это не то, что сейчас. Взрослые или говорят о себе или жалуются на жизнь, что в принципе одно и тоже. Частенько негатив сплошной при общении или выгода. В детстве по-другому было. Душа не может впадать в отрицательные эмоции.
4. Просто позитивные эмоции, душевный подъём. Только это не должно быть связано с желаниями тела. Ух ты какой огромный торт! Чуствую душевный подъем! Надо срочно его сожрать! Не это не то.
Вот это никак нельзя ограничивать, отличии от желаний тела. В этом и заключается здоровый эгоизм.
Д.: Проповедуя такое, ты станешь белой вороной. Люди скажут - чел совсем не от мира сего. Даже ненавидеть начнут. Как говорится: Не отрывайся от коллектива, а не то коллектив оторвется на тебе!
Обычное дело, так что не отсвечивай. Будь внешне как все, но помни - все кто добился огромных успехов в жизни, шли против мнения толпы и слушали голос своей души. Я вот кстати что заметил - иногда талантливые и популярные люди, не производят впечатление слишком умных или порядочных. У них частенько куча недостатков. Как они добились успеха? Вот я приводил пример писателя Александра Грина. Книги у него гениальные и в них чувствуется голос души. А вот в жизни он был игроманом и алкоголиком. Заработал много денег на своих произведениях и все их просадил. В итоге к концу жизни, даже есть нечего было. Как такое может быть? Некоторые семи пядей во лбу, трудятся не покладая рук, а в итоге не выходит ничего. Почему такая несправедливость?
Тут всё просто - не гноби свою душу, дай ей раскрыться. Весь талант и озарения идут от неё. Мы просто посредники, через которых изливается в этот мир всё новое и гениальное. А ум даже помеха - он только блокирует душу, нагромождая всякие препятствия. Гениальное творение не получится сотворить, используя только ум. Ум не способен создать ничего принципиально нового. Он лишь может собрать новую версию дома из старых кубиков. Все научные открытия и шедевры искусства мы получаем из пространства вариантов через посредство души.
Д.: Так это что получается - если человек страдает недостатком ума, то у него гораздо больший шанс стать гением? Не отсюда ли поговорка - дуракам везёт? А вот Грин кстати просто поддался желаниям тела. Это его и сгубило. В детстве Леша мечтал стать космонавтом, Ваня - спортсменом, а Саша - алкоголиком. В итоге первые двое спились, а третий таки добился своего.
Не обязательно глупый станет гением, а у продуманного ничего не получится. Всякое бывает. Главное душу свою не зажимать и делать то, что хочет она. А желания тела нужно ограничивать, иначе закончите как Александр Грин.
На этом всё. В следующей главе я объясню, почему нельзя всех сделать счастливыми. Я расскажу о гипотезе, которая появилась в результате исследований прошлых жизней.