012. Здоровый эгоизм или почему люди предают себя?

Самое чудовищное преступление, которое практически каждый человек в мире совершает ежедневно: ПРЕДАЁТ СЕБЯ. Почему предаёт? Потому что не любит себя, не ценит, не уважает, не принимает, не считает себя достойным, не разрешает себе. Почему так? Потому что не знает, КТО он такой есть. (Алина Малиновская)

В этой главе я затрону тему, которую редко кто касается. Мы будем говорить о том, о чём все боятся думать. Наше общество на протяжении многих веков внушает нам совершенно противоположное и мы так боимся пойти против этих устоев, что готовы вечно влачить рабское существование и жить не своей жизнью. 

Опять же и снова, в очередной раз повторяю - эта информация не для всех, а только для искателей. Пробуждённые, искатели и остальные люди. Почему есть такое разделение? Об этом будет подробно рассказано в 15-й главе. Сейчас же стоит понять, что каждая из этих групп, воспримет мои слова по-своему. Пробуждённые и так об этом знают и используют. Искателям это поможет продвинуться к пробуждению. Для остальных же людей - это может испортить жизнь. Хотя скорее всего они просто не станут заморачиваться и скажут: чел совсем с дуба рухнул! Зачем такую ересь врёт?! Хотя они в чём-то правы. У них своя задача в этой жизни и им это пока не нужно. Также добавлю - то что я говорю, не является абсолютной истиной и единственным методом. Я в своё время тоже услышал одну информацию от очень авторитетного человека и это для меня стало камнем преткновения. Я не мог выполнить то, что он говорит. В итоге тупик, который я потом обошёл с помощью другого метода. Опыт одного, не всегда подходит для другого. 

Ладно хватит предисловий, начну с притчи: 

Однажды человек шел мимо некоего дома и увидел старушку в кресле-качалке, рядом с ней качался в кресле старичок, читающий газету, а между ними на крыльце лежала собака и скулила, как будто бы от боли. Проходя мимо человек про себя удивился, почему же скулит собака.

На следующий день он снова шел мимо этого дома. Он увидел престарелую пару в креслах-качалках и собаку, лежащую между ними и издающую тот же жалобный звук. Озадаченный человек пообещал себе, что, если и завтра собака будет скулить, он спросит о ней у престарелой пары.

На третий день на свою беду он увидел ту же сцену: старушка качалась в кресле, старичок читал газету, а собака на своем месте жалобно скулила. Он больше не мог этого выдержать.

— Извините, мэм, обратился он к старушке, что случилось с вашей собакой?

— С ней? — переспросила она. Она лежит на гвозде. Смущенный ее ответом человек спросил:

— Если она лежит на гвозде и ей больно, почему она просто не встанет?

Старушка улыбнулась и сказала приветливым, ласковым голосом:

— Значит, голубчик, ей больно настолько, чтобы скулить, но не настолько, чтобы сдвинуться с места.

Д.: Странная притча! А зачем она лежит на гвозде? Не проще ли встать и отойти в сторону? Мазохизм какой-то! Мальчик-мазохист стащил у отца ремень и упоролся.

Вот тебе смешно, а в таком состоянии живут многие люди. Ходят на нелюбимую работу годами, десятилетиями. Живут с теми, кого не любят. Терпят токсичные отношения, злое начальство. Лежат в общем на гвозде и скулят, жалуясь на жизнь, но смелости слезть с гвоздя им не хватает. Так и проходит их жизнь - в серых, тусклых тонах. Они тянут непосильную ношу непонятно для чего. А в это время их несчастная душа, забилась в уголок и плачет. Она просит - ну когда же он прекратит заниматься этой бесцельной ерундой, сбросит оковы, слезет с гвоздя и начнёт жить своей настоящей жизнью. Когда же он из бессмысленного овоща, превратится в творца своей судьбы? Разве это не счастье - делать то, что хочешь, то к чему душа лежит? Разве это плохо - идти по светлой, яркой жизни, с улыбкой на устах?

Д.: Логичные вопросы тут сразу нарисовались. Я думаю об этом каждый сразу подумает - значит нужно взять ноги в руки и валить с надоевшей работы, отважно шевеля булками? А жить на что? Влиться в дружную компанию бомжей и начать шерстить близлежащие помойки, на предмет важных артефактов? Скажешь тоже! На работе худо-бедно платят и не дают с голоду замолкнуть навеки. Может не стоит рыпаться? А с семьёй что? Бросить жену, детей и уйти в закат, с грузом алиментов? А платить их чем, если работу перед этим бросил? Короче советчик из тебя аховый! К чему призываешь изверг?

Да, это самый сложный выбор. Не каждый на такое решится. С семьёй не всё так просто. Иногда люди сами себе создают проблемы, нагнетают негатив и копят обиды. Это всё можно при желании разрулить. Если всё-таки решил уйти, то помни - близкие люди, не просто так рядом с тобой оказались. Возможно это родственные души, а бывает вам нужно решить проблему, развязать кармические узлы.

Вот ушёл такой, хлопнул дверью, а потом уже на том свете тебе скажут - ты чего сдрейфил? Почему не решил проблему с этой девушкой? А ну-ка дуй обратно и опять женись на ней хороняка! Короче тут всё индивидуально и не нужно рубить сплеча. Хотя бывают случаи, что уйти всё-таки нужно. Главное слушать душу, а не тело.

А вот работу лучше бросить. С ней никакие узлы развязывать не нужно. В наше время трудно с голоду опухнуть. Помню читал про Александра Грина - который Алые паруса написал. Так вот, в конце своей жизни он охотился на птиц, потому что есть нечего было. Сейчас такое трудно представить, не те времена.

Я в своё время бросил надоевшую работу - ничего в этом страшного нет. Хотя я неправильно выразился - я бросил в тот момент все работы. Решил, что никогда больше не хочу работать на кого-то. Тяжко было в то время. Ещё недавно гулял по Парижу, а спустя 2 месяца - ни копейки денег в кармане. Нищета. Это я так символично закончил свой трудовой путь - съездил во Францию, а по приезду уволился. С тех пор прошло 12 лет и ничего страшного не случилось. Уже сколько времени индивидуальный предприниматель.

Д.: Ну ты прямо как Моргенштерн, не к ночи будет помянут - тот тоже наколол себе 666, как он сказал для того, чтобы никуда на работу не взяли. Не хочу работать на дядю видите ли! 

Я сейчас даже представить себе не могу - как это, идти к 8 часам на работу, боясь опоздать. Сделал тогда правильный выбор. Хотя, знаешь, я тоже на этом месте порядком засиделся, нашёл зону комфорта. Нужно двигаться дальше - движение, это жизнь!

Нужно решаться, искать варианты, ошибаться и снова искать. Всегда кривая куда-нибудь, да выведет. А если сидеть на месте и боятся, то вся жизнь пройдёт мимо и на гвозде. В наше время гораздо легче - в Ютубе есть много роликов, по которым можно научится чему угодно. Было бы желание! Только немногие решаются.

Д.: Натура такая у людей. Видишь ли в чём проблема - большинство людей стремится к стабильности. Это их главная цель. Сейчас вот мучения, тяжкий труд, нелюбимая работа. Всё ради великой цели в будущем - отсутствие проблем, безопасность, удовольствия. Поэтому и готовы терпеть. А что это за предательство себя? Почему это самое чудовищное преступление? И кто есть человек?

Вот я в прошлой главе распинался насчёт того, что здесь есть только ты, тут нет никого кроме тебя. Ещё я говорил, что мы все - единое целое. Можно сказать, что все люди - это частицы Бога. И он здесь один. Трудно поверить, но мы и есть этот Бог, просто забыли об этом. Душа помнит, а ум нет.

Так вот - когда ты страдаешь и делаешь то, что не хочешь, когда лежишь на гвозде, ты нарушаешь гармонию и увеличиваешь негатив в этом мире. Ты ставишь установки ума и общества, то есть чужие установки, выше замысла Бога. Ты предаёшь свою душу. Ты отказываешься от Бога. Разве не чудовищный грех и преступление? Куда ещё больше? Тут полностью теряется весь смысл существования. Зачем тогда жить вообще? Ради чего? Непонятно. 

Д.: Тебя Христиане не поймут. Мученики погибшие за веру. Святые. Неужто они зря погибли? Ты почему аспид такой богохульствуешь? 

С чего ты взял, что я богохульствую? Вот именно что за веру. У них цель была и они слушали голос души. Только ради этого можно пойти на подвиг, жертвы и страдания. Повторю ещё раз - голос души и как следствие благая цель. А современные люди чего? Ради начальника? Ради своего страха перемен? Ради безопасности? А целью тут даже и не пахнет - каждый день одно и тоже, без смысла и радости. Душа закрыта в тёмном чулане, чтобы не мешала жить бессмысленной жизнью.

А ведь так хочется заняться творчеством, рисовать картины, писать музыку, заняться собой, да хоть крестиком вышивать! Хочется и душа просит? А вот нельзя! Некогда. Нелюбимая работа и страдания важнее. Кому важнее? Тишина в ответ. Так положено. Кем положено? А может и на него тоже положить?

Д.: Ты разве не понимаешь? Тут всё просто - нужно семью кормить, поэтому и не могут изменить свою жизнь. Вот было бы много денег, тогда и творчеством можно заняться. Деньги, деньги. Вся проблема в них. Вот в детстве было хорошо. Кончились деньги - пошёл, нарвал ещё, играешь дальше.

Так видишь в чём проблема - если ты предаёшь себя, живёшь не своей жизнью, то ты просто не нужен мирозданию. Поэтому ни энергии, ни удачи, ни денег не жди. Частенько люди пытаются изменить свою жизнь - начинают ходить на тренинги, ищут способы заработать много денег, но ничего не получается. Проблема в том, что они пытаются выполнить чужие запросы, общественные установки. Они делают то, что принято, а не желания своей души - вот и не выходит ничего.

Д.: Вот именно. Вкалывают люди, пытаются достигнуть успеха в жизни, а тут резко какой-нибудь выскочка, не приложив никаких усилий добивается своего. Причём самое интересное - ни таланта, ни знаний. Ещё и издевается - типа в чём секрет моего успеха? Просто я делаю, что хочу! Я имею ввиду песню ни к ночи упомянутого. Кстати в ней вложен очень глубинный смысл, побольше чем в фильмах Тарковского. 

Эвон как загнул! Представляю как люди будут материться! Ни за что не поверят, что философия чудака на букву М. с тремя шестёрками на лице, покруче всех будет. Хотя в этом что-то есть.   

Теперь про здоровый эгоизм. Часто люди вынужденно идут на поводу у других. Живут ради других, забывая себя. Лицемерят, изображая из себя тех, кем не являются. Боятся сказать нет. Все одевают на себя маски хорошего человека. Никто никогда не признается, что он думает только о себе. Кстати, а ты знаешь, что в США не принято говорить о плохом, изливать душу, плакаться в жилетку, делиться своими проблемами. Всегда должна быть улыбка на лице, хоть внутри ад кромешный. Антидепрессанты и походы к психологу. Сплошной обман вокруг.

Теперь представь - сколько они негатива излучают! Разве могут такие люди радоваться жизни и творить добро? Да они ненавидят ограничения, которые наложило на них общество. Хочется всё сбросить и жить как хочешь. Чем больше в человеке негатива, тем меньше хочется с ним рядом находиться. Какая там любовь? 

Люди глубоко ошибаются, думая, что если они будут выкладываться ради других и всё для них делать, то их оценят и будут уважать. Не будут, ведь они увеличивают негативную энергетику в этом мире. Наоборот - люди будут держаться от них подальше. И на том свете такой героизм не оценят. Они ведь предают свою душу. Так что задумайтесь. 

А может признаться, что ты живёшь только для себя, любишь себя и пошло всё лесом! Тогда и негатива в душе не будет и люди потянутся и жить будешь по велению души. Тогда и добро можно делать другим, без лицемерия. 

Настоящее добро - это то которое ты делаешь ради собственного удовольствия. Если человек не любит себя, то и других он любить не сможет.    

Д.: А ты не ошибаешься? Если каждый начнёт делать то, что он хочет, то в мире такая вакханалия начнётся! Мне кажется это уже было в античные времена, пока Христианство не появилось и не ограничило людей.

Нет я не ошибаюсь. Ты путаешь желания тела и веления души. Это противоположные вещи. По-моему мнению, первое нужно ограничивать, а вот душу никак нельзя. У нас же сейчас всё наоборот. Культ потребления - это потакание желаниям тела. Здесь почти полная свобода. Особенно на Западе. А вот душу продолжают гнобить. В средние века Христианство всё ограничило  - и душу и тело. Догматизм был жёсткий. Еретиков на кострах сжигали. Вечно мы в крайности впадаем. 

Я думаю, если бы все перестали врать и изображать из себя невесть что, то жизнь была бы лучше. Я бы хотел так жить. Не нравится тебе человек - так и скажи. Без обид - просто правда. Только этого никогда не будет, по причинам которые я озвучу в 14-15 главах. 

На этом всё. Далее мы будем разбираться в том, как отличить желания тела от зова души.