Хочу много денег! или причины бедности, на примере сериала Игра в кальмара.

Сегодня речь пойдёт о деньгах и я продолжу подрывать основы наших убеждений и развеивать иллюзии. Хочу много денег! Именно так думает большинство людей. Вокруг этого желания, весь мир крутится. Люди мечтают стать богатыми и жить в своё удовольствие. На самом деле всё не так и это желание, неправда для большинства. Вы не поверите, но факт - на самом деле, около 98% людей, не хотят иметь много денег. Как же так, спросите вы? А вот дочитайте статью до конца и тогда сами всё поймете. Создатели сериала Игра в кальмара точно знали об этом и показали всё на примере главного героя. 

Осторожно спойлеры!

Идея данной статьи позаимствована у Алины Малиновской. Благодаря ей, мне многие вещи стали понятными. У неё есть канал на ютубе и канал в Телеграмме, называется "Я играю на неверояле". Я же хотел немного дополнить сказанное ей.

Помните главного героя сериала? Живёт с мамой, особо не к чему не стремится. Играет на пенсию матери. Весь в долгах, а остановится не может. Только появилась возможность, сразу вбухивает всё в игру и конечно проигрывает. Глядя на него появляются мысли, что он страдает хроническим идиотизмом. Возможно и так, но я думаю человек просто не хочет иметь деньги и при первой возможности от них избавляется. Это сильнее его. Да обстоятельства вынуждают его вступить в игру, но настоящие его желания, которые идут изнутри - это помочь матери, иметь возможность видеть свою дочь и избавиться от кредиторов.

Остальные люди, которые попали на игру, точно такие же. Ну кроме старика. Этот здесь ради удовольствия. Особенно видно, что людям такие большие деньги не нужны, из разговора 2-х девушек. Одна из них спрашивает: что будешь делать, когда получишь выигрыш? Замечу - это 40 миллионов долларов. Другая отвечает: построю дом, перевезу маму и съезжу в красивое место в Корее, которое видела по-телевизору. На этом желания заканчиваются. У другой тоже запросы невелики. Съездить на Мальдивы, устроить девичник и упиться мохито. На такие-то денжищи! 

У главного героя фантазия не распространяется дальше магазинчика для матери. Вот зачем им такие деньги, если они не знают куда их потратить? 

Теперь давайте посмотрим на концовку фильма и наши подозрения подтвердятся. Получив деньги победитель даже не притронулся к ним. Занимает на пиво, помогает другу, который погиб, но сам не пользуется. Он даже сам не понимает почему. А причина здесь проста - он внутренне не хочет денег, но сам себе в этом признаться не может. Придумывает оправдания, что деньги грязные и они зло. Тут дело даже не в том как он их получил. Достались бы они ему из другого источника, результат был бы тот же. А от зла нужно избавляться, чем он и занимался всю жизнь. Я кстати сильно удивлён, почему он из не выкинул или не потерял? Хватило ума положить в банк. Так живут многие. Частенько людям подворачиваются возможности стать богаче или изменить свою жизнь, но они подсознательно отказываются от них. Ну не хотят они, что тут поделаешь? Они желают быть бедными и жить в долгах.

Это внутренние блокировки или убеждения. И они по-настоящему управляют человеком, в отличие от желаний которые человек осознаёт. Об этом мы дальше и будем говорить, чтобы разобраться почему большинство людей не хотят денег и живут в бедности. 

В прошлых своих видео я подробно разбирал, что собой представляет человеческая личность. Здесь коротко, без этой информации сложно будет объяснить.

У нас есть Эго, Ум, Рептильный мозг и эмоции. Вы можете со мной не согласиться, но Эго, наше Я, это всего лишь программа. Ум формируется с детства на основе чужой информации и в течении жизни фактически управляется извне. Рептильный мозг гонится за удовольствиями и отвечает за безопасность и также, для нас это самое главное - там формируются те комплексы и внутренние убеждения, которые мы будем рассматривать. Эмоции - это реакция на работу этих 3-х центров управления человека. 

Едем дальше. Наше Эго конечно многое хочет. Все мечты о свободе, власти, желания о деньгах, лежащие на поверхности, это его функция. Ум к этому присоединяется и говорит чужими словами полученными извне: да богатство это хорошо, смотрите как живут олигархи. Я тоже так хочу. Так говорят все, так показывают по телевизору и в интернете. Так говорит общество, а ум являясь частью общественной установки, не может этому перечить.

Мы считаем это нашим настоящим желанием. Вот все и говорят, что хотят иметь много денег.

Есть только одна проблема. Эго и Ум сами ничего не могут делать. Не предусмотрена у них такая возможность. За любые действия отвечает рептильный мозг. 

Давайте проведём эксперимент. Представьте, что вам подарили 40 миллионов долларов. Не думайте, а прислушайтесь к внутренним ощущениям. Чувствуете неудобство? То ли страх, то ли вы не в своей тарелке. Теперь подумайте куда бы вы их потратили. Ощущаете блокировку? Возможно вы и придумаете, но это пойдёт со скрипом и будет ощущение, что это не ваши желания.

Этими чувствами с вами говорит великий консерватор -  рептильный мозг. Там прямо слышится - зачем нам эти деньги? Проблемы одни только. Не жили богато и нефиг начинать. Безопасность и стабильность под угрозой. Придётся выходить из зоны комфорта, а это никак нельзя. Нужно принимать меры - избавиться от денег. Прекрати об этом думать. 

Частенько Ум с подачи Эго решает жизненные задачи. Когда решение найдено, нужно обратиться к рептильному мозгу, чтобы начать действовать. На этом всё заканчивается и новая жизнь с понедельника не начинается. Именно в рептильном мозге и находится настоящее внутреннее желание быть бедным. Ум и Эго не руководят нашими ручками и ножками - этим занимается рептильный мозг. Возможно язык - это всё что им доступно. Вот мы и болтаем много, при этом ничего не делая.

Так какой смысл говорить, что вы хотите денег? Пустое сотрясание воздуха. Тот, кто реально обладает возможностью что-либо делать, денег не хочет.  

Теперь давайте разберёмся почему он такой вредитель и не хочет пойти нам навстречу? Разве он не понимает, что иметь много денег это хорошо? Не ищите там здравый смысл, это как компьютер. Какие в него данные внесли, то и будет руководством к действию. Данные в основном вводятся в детстве с помощью сильных эмоций.

Сейчас я перечислю основные установки рептильного мозга, запрещающие нам иметь деньги. Некоторые из них откровенно идиотские, но смешного здесь мало, ведь они определяют наши поступки.

1. Я плохой. Я виноватый.

Самая распространённая установка, почти у всех есть. Она появляется в детстве, когда родители вас ругали. На примере своих детей уже её заметил. Избежать этого не возможно. Чтобы она не появилась, наверно нужно никогда голос на них не повышать и не наказывать, а это чревато с другой стороны. Вот странная человеческая психика. Когда ребёнок что-нибудь нашкодил и родители его наругали, рептильный мозг почему-то пишет информацию "я плохой", а не то, что он поступил неправильно и нужно исправиться. Поэтому в следующий раз ребёнок будет опять делать то же самое, урок не пошёл впрок. Но он чётко зарубил себе на носу "я плохой, я виноват". Вот так и пишется эта установка. Она постоянно подтверждается родителями. Чем больше на него орут, тем сильнее она закрепляется. А если у человека есть внутреннее убеждение, что он плохой и виноватый, то какие могут быть деньги? Богатство это для хороших, а виноватых нужно наказывать, а не дарить плюшки в виде денег и возможностей. Как плохой может стать миллионером? За какие такие заслуги? Пусть идёт грузчиком работать, чтобы искупить свою вину. Передо мной открылась дверь к богатству? Нет не пойду. Я недостоин.

2. Деньги зло. Я осуждаю богатых. 

Именно эта установка ярко выражена у главного героя сериала Игра в кальмара. Когда он получил выигрыш, он так и объяснил - это кровавые деньги, они зло. Не хочу к ним прикасаться. Всю жизнь им рулила эта запись в рептильном мозге, заставляя избавляться от поганых денег. Это было выше его. Как быстрее избавиться от денег? Не выкидывать же? Люди не поймут. Остаётся проигрывать и залазить в долги. Будет задел на будущее. Если появятся ещё эти ненавистные деньги, то можно будет сразу их отдавать, не используя отмазку в виде игры. Дико звучит? Идиотизм? А ведь так оно и есть, причём у многих. Мы осуждаем богатых, тех выскочек, которые получают большую зарплату. Олигархов и чиновников вообще ненавидим. Что из этого следует? Как можно осуждать и стремиться стать таким же? Не стыкуется. Вот и в конце сериала он решил пойти воевать с миром богатых. Отомстить им. Установка рептильного мозга повела его в бой.  

Осуждение богатства - это внутреннее желание быть бедным.

Есть ещё вариации этого комплекса: Я за духовный путь и грешно служить деньгам. На самом деле тут связи никакой. Духовный человек запросто может быть богатым. Одно другому не мешает, если конечно человек не страдает клептоманией.

3. Деньги можно получить только работая на работе. 

Это такая Советская установка. Тоже в основном родители внушили. Работа в представлении человека - это что-то тяжелое и где нужно заниматься тем, чем не хочется. А если заниматься любимым делом или хобби превратить в бизнес? Чувствуете внутри протест? Это же не работа! Нельзя так. Вот и выходят иногда странные выверты. У большинства людей внутри есть также установка "Я не хочу работать". Есть, есть не обманывайте себя. Заглянув в себя вы почувствуете странное противоречие. Я не хочу работать, но деньги можно получить только работая, значит мне деньги не положены. 

На самом деле куча людей не работает совсем, но денег имеет много, так что это тупой комплекс. Чувствуете осуждение к таким?

4. Мне ничего не надо, я не знаю куда потратить деньги.

То же было в сериале. Человек ставит себе узкие рамки. Выход на более глобальные задачи, вне зоны комфорта. Это его пугает. Это называется малая финансовая ёмкость. Ещё есть страх, что такие огромные денжища заберут. Проблемы возникнут, бандиты украдут. Ну его нафиг, лучше я бедным поживу. Спокойнее как-то, шепчет нам рептильный мозг. Безопасность превыше всего. 

5. Чем я буду заниматься, если перестану работать? 

Вроде и стремится человек к свободе, но когда до дела дойдёт, она его пугает. Что другие подумают? Вдруг осуждать начнут? Не знаю чем заняться. Опять же выход из зоны комфорта пугает. 

6. Я буду страдать, пусть у других совесть проснётся.

Глупый инфантилизм и тоже идёт из детства, когда ребёнок падал на пол и изображал истерику, чтобы разжалобить мать. Назло бабушке отморожу уши, пусть она поймёт как была неправа. Ну на родителей это может и подействует, а остальным по-барабану. Нет же, человек ждёт всю жизнь, призывает к совести. Такой всегда будет отказываться от денег и счастья, ведь это противоречит его образу страдальца. Понимаете как это глупо и бессмысленно?

У Алины Малиновской есть разбор ещё более смешных установок. Например у женщин - я отказываюсь от денег, потому что жду прекрасного принца. Ха-ха. 

Чтобы сломать эти установки, нужно сесть и проработать их. Повертеть в голове так и этак. Пусть они выйдут на поверхность и вы осознаете какая-же это глупость. Самое главное - не врите себе. Помните: кто по-настоящему хочет много денег, тот уже их имеет. И таких на Земле очень мало.

На этом спешу откланятся, пишите в комментариях, если что непонятно и не забудте поставить лайк. Заранее спасибо. Вам не трудно, а мне приятно.