Эксперименты по переносу сознания. Возможно ли цифровое бессмертие?
Привет всем зрителям канала Бюро реальности. Попалась мне как-то на просторах интернета совершенно секретная информация об одном эксперименте. Якобы учёным удалось перенести сознание человека в компьютер. Компьютерный Маугли - может слышали? Если нет, то смотрите это видео и всё узнаете. Заодно выясним - правда ли это? Возможно ли цифровое бессмертие для человека? Перед тем как начать, я прошу вас подписаться на наш канал иначе пропустите в будущем много интересностей.
Рассаживайтесь поудобнее, я расскажу вам сказочку про компьютерного Маугли по имени Сид. Дело было в США. Всё началось с того, что в роддом поступила женщина Надин М. с тяжело протекающей беременностью. Родился ребёнок и его сразу поместили в отделение реанимации. Врачи пришли к выводу, что он обречён и поэтому решили провести эксперимент. Они не говоря ничего родителям проводили сканирование его мозга. Интересно - это вообще законно? Как же согласие родителей? В результате этих действий, к удивлению врачей, записанные аппаратурой электрические потенциалы нейронов мозга Сида, перенесенные в компьютер, зажили там своей цифровой жизнью.
Вскоре ребёнок умер и врачи сообщили его матери о том, что потенциалы его мозга занесены в машину и продолжают там развиваться. Она нормально отнеслась к этому. Отцу, который очень мечтал о первенце, целый месяц показывали Сида только на экране компьютера объясняя это тем, что малышу необходимы специальные условия. Когда же он узнал что происходит, то вначале пришел в ужас и даже хотел уничтожить программу развития мозга Сида. Но уже вскоре, как и Надин, стал относиться к "Компьютерному Маугли" как к своему реально существующему ребенку.
В данный момент мать и отец Сида активно учавствуют в развитии компьютерного малыша. Были установлены системы защиты от вирусов. Учёные внедрили системы мультимедиа и виртуальной реальности, которые дают возможность не только видеть Сида "трехмерно и в натуральную величину", но слышать его голос и даже "брать на руки"...
Журнал "Сайнтифик Обсервер", который посвятил истории Сида целый номер, сообщал, что проект Компьютерный Маугли" вначале был засекречен, но после специальная комиссия Конгресса США приняла решение ознакомить американских налогоплательщиков с некоторыми результатами исследований. Конкретное название научного центра, проводившего ментальное сканирование мозга ребёнка, не сообщается. Но по некоторым намекам можно сделать выводы, что это одно из учреждений Министерства обороны США. По словам специалистов, изначально удалось отсканировать 60 процентов нейронов младенца, но этого оказалось достаточно, для его дальнейшего развития в цифровом виде.
Вот не знаю правда ли это? Всё засекречено и доказательств не найти. Ещё упоминается, что нашёлся компьютерный гений, который взломал защитную программу проекта и скачал несколько десятков файлов. Так появился ущербный братец Сида.
Вся эта история очень похожа на вымысел, а я в бездоказательные утверждения не особо верю, поэтому давайте разбираться - возможно ли цифровое бессмертие?
Проект OpenWorm
В 2014 учёные оцифровали нейроны круглого червя. Они его хорошо изучили, там особо сложного ничего нет. Простая животинка - всего 302 нейрона. Цифровая версия червя была загружена в робота, созданного на основе конструктора Лего.
Этот робот фактически является физическим воплощением червя и имеет все заменители частей его тела: сонарный датчик, который действует в качестве обонятельной системы, и набор моторчиков, которые выполняют функцию моторных нейронов червя, с каждой стороны его тела. Удивительно, но без каких-либо заранее внесенных программ, оцифрованная версия нейронной системы червя, действительно способна управлять роботом.
Это видео которое выложил Тимоти Бусбице, учредитель проекта OpenWorm, в нём показана «жизнедеятельность» Lego-червя.
Проект OpenWorm продолжает свою работу и является полностью открытым. На его официальном сайте имеются симуляционные модели и визуализация цифрового червя.
И все же цифровые черви – это так, забава. Ключевая цель проекта заключается в создании коннектома — описания всех нейронных связей человеческого мозга. В итоге даже если мы не сможем загрузить наши мозги в компьютеры, а всего лишь научимся создавать их симуляционные модели, то даже это внесет существенный вклад в развитие искусственного интеллекта и в целом компьютерных систем.
Blue Brain Project
Цель - компьютерное моделирование головного мозга человека, но пока они оцифровывают мозг крысы. Начался в июле 2005 года. Над проектом совместно работают компания IBM и Швейцарский Федеральный Технический Институт Лозанны. Проект планируется закончить к 2023 году. Проект использует суперкомпьютер Blue Gene. В конце 2006 года удалось смоделировать одну колонку новой коры молодой крысы. При этом использовался один компьютер Blue Gene и было задействовано 8192 процессора для моделирования 10000 нейронов. То есть практически один процессор моделировал один нейрон. Для соединения нейронов было смоделировано огромное количество синапсов. Физически всё это выглядело, как зал с 64 огромными вычислительными блоками. Нам остается только поразиться, что все то же самое умещается в клочке нервной ткани грызуна.
Human Brain Project
В переводе с английского Проект человеческий мозг. Основан в Швейцарии в 2013 году и координируется Генри Маркрамом. Бюджет проекта составляет 1,6 млрд.$, срок финансирования проекта рассчитан на 10 лет, до 2023 года. В нём участвуют сотни учёных из 26 стран мира и 135 партнерских институтов. Проект ставит целью создать полноценную действующую модель человеческого мозга, а ученые надеются, что она позволит справиться с неизлечимыми болезням и приблизить появление по-настоящему разумных машин. Также они создают модель мозга грызунов.
Чего же достигли эти фанаты Терминатора?
Несмотря на оптимистичные прогнозы писателей-фантастов, создание искусственного интеллекта до сих пор кажется трудновыполнимой задачей. Человеческий мозг состоит из 86 млрд нейронов и в 10 тыс. раз больше связей между ними, а в целом – число возможных состояний всей этой системы, превышает количество атомов в известной Вселенной. И все это – человеческий мозг, поистине, самый сложный физический объект, известный человечеству. Кто-то ещё верит в то, что он создан природой?
В данный момент проект фактически буксует. Я искал результаты в сети, но особо ничего не нашёл. Если для моделирования небольшой области мозга крысы, понадобилось большое количество вычислительных блоков, то какие мощности нужны для оцифровки человеческого мозга? Так что история про компьютерного Маугли просто фейк. Представьте сколько энергии нужно для работы модели человеческого мозга? В общем в проекте возникли технические проблемы, связанные с потреблением энергии, памятью и хранением. Представления нейронов требуют очень высоких вычислительных мощностей, которые не могут быть созданы в наше время. Для того чтобы создать действующую модель необходим объём памяти в 1014 Тб.
Вот что ещё нашёл в сети:
В 2013 году специалисты из Японии и Германии использовали K computer в эксперименте по симуляции активности человеческого мозга.
Чтобы вы понимали, в то время K computer был настоящим монстром. Он мог выполнять 8,1 квадриллиона операций в секунду, что делало его одним из самых быстрых на 2013 год. Эта система имела более 700 тысяч вычислительных ядер и 1,4 миллиона гигабайт оперативной памяти (1,4 петабайта). Типичный суперкомпьютер потребляет огромное количество электроэнергии - до нескольких мегаватт в час. Поэтому стоимость его обслуживания очень высока.
Еще одна проблема — охлаждение. Процессоры суперкомпьютеров выделяют много тепла, чтобы предотвратить перегрев компонентов требуются сложные системы водяного охлаждения, которые занимают много места.
В ходе эксперимента ученые использовали 83 тыс 8-ядерных процессоров японского суперкомпьютера и 1,4 петабайта памяти. В результате эксперимента K computer смог смоделировать 1 секунду активности 1,7 миллиарда нейронов и 10 триллионов соединяющих их синапсов, такая нейронная сеть соответствует лишь 1% человеческого мозга. Секунда нейронной активности мозга на K computer рассчитывалась 40 минут. Поразительно, не правда ли? Мощный компьютер, который занимает практически целое здание и нуждается в сложных системах охлаждения и постоянном техническом обслуживании, смог сымитировать всего 1 секунду мозговой активности человека за 40 мин!
Перенос сознания человека невозможен в наше время. Даже если учёные и оцифруют весь человеческий мозг в далёком будущем, то кто даст гарантию, что наше Я сохранится? Возможно оно и не в мозгу находится. Есть такая версия, что наш мозг просто принимает и обрабатывает информацию, которая поступает извне. Это как машина с дистанционным управлением, а оператор находится где-то в другом месте.
Мозг - это загадочная мощная вещь, которую мы, по незнанию почему-то называем «мой мозг». Для этого нет абсолютно никаких оснований: ещё нужно выяснить - кто чей. То есть он оказался у нас в черепной коробке и мы называем его мой. Но он намного более мощный, чем вы. «Вы хотите сказать, что мозг и я - это разное?» - скажете вы. Отвечаю: так и есть. Мы не можем управлять мозгом, он принимает решение сам. И это ставит нас, в очень интересное положение. Но у ума есть одна уловка: он сам все решения принимает, вообще все делает сам, но посылает человеку сигнал — ты, мол, не волнуйся, это все ты сделал, это твое решение было.
Как вы думаете, какое количество энергии потребляет мозг, сколько он получает от организма? 10 Ватт. Я даже не знаю, существуют ли такие лампочки. Возможно, в холодильнике. Лучшие из мозгов, в лучшие из своих креативных мгновений могут потреблять максимум 30 Ватт. А вот чтобы воссоздать мозг в цифровом виде, требуется невозможно огромное количество энергии. Почему такая большая разница? Я думаю недостающая энергия тоже приходит откуда-то извне. От оператора, который нами управляет. Вернее этот оператор и есть вы, а наша личность которая формируется в мозгу - это просто иллюзия, которую мы считаем собой.