Секрет долголетия открыт. Сенсация, о которой не принято говорить.
Здравствуйте мои дорогие зрители. Я думаю мало кто из вас, интересуется научными поисками и открытиями. На глаза попадается, только то, что широко транслируется СМИ, а если результат исследований невыгоден власть имущим, то он не будет сильно афишироваться. Об открытии, сделанном учёной Элизабет Блэкберн, за которое она получила Нобелевскую премию в 2009 году, мало кто знает. О секрете долголетия не принято говорить, видимо чтобы не беспокоить пенсионные фонды. В данном видео, я подробно расскажу об этом сенсационном открытии.
Начнём с анекдота:
Если вам дать бессмертие, чем бы вы занимались?
Сидел на лавочке у дома, ругал молодежь, забивал козла и
троллил пенсионный фонд самим фактом своего существования.
А продолжим с рассказа об этой бабушке, которая сравнительно молодо выглядит, а ведь ей уже 72 года:
Что там про неё пишет Википедия? Элизабет Блэкберн - американская учёная - цитогенетик,
лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине за 2009 год, совместно с Кэрол Грейдер и Джеком Шостаком, -
«за открытие механизмов защиты хромосом теломерами и фермента теломеразы», — по теории, в 1971 году
предложенной Алексеем Оловниковым.
Член Лондонского королевского общества (1992), иностранный член Национальной академии наук США (1993) и
член Institute of Medicine (2000), член-корреспондент Австралийской академии наук (2007).
Ага без русских тут тоже не обошлось. Не буду вдаваться в слишком сложные научные материи, а расскажу по-простецкому. Про хромосомы все знают. Они содержат информацию о живом организме. В процессе их изучения Элизабет Блэкберн заметила повторяющиеся цепочки букв генетического кода, которые в последствии назвали теломерами. Что это за штуки такие? А это такие защитные колпачки, на концах хромосом, которые защищают генетический код от потери информации при копировании. Что самое интересное, они при каждом делении укорачиваются, что и является причиной старения. Чем меньше длина теломер, тем меньше у клетки способность делиться.
В процессе исследований Элизабет Блэкберн, со своей аспиранткой Кэрол Грейдер, открыли фермент теломеразу. Природа всё предусмотрела. Если защитные колпачки теломеры укорачиваются, то должно быть и то, что их восстанавливает. Вот этот фермент для этого и нужен. Это что получается? Организм работает, клетки делятся, теломеры укорачиваются, теломераза их восстанавливает и всё должно быть нормально. Организм будет существовать вечно? Это в теории. На практике получается, что процесс деления происходит гораздо быстрее, чем процесс восстановления. В итоге человек стареет и умирает, когда ресурс исчерпан.
Открытие этих процессов, произвело настоящую сенсацию в научном обществе и принесло этой бабушке Нобелевскую премию, которую она получила в 2009 году.
В 2000 году Элизабет Блэкберн познакомилась с Элиссой Эпел, которая работала на факультете психиатрии Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Она исследовала влияние стресса на живые организмы. Как выяснилось в результате экспериментов над крысами, стресс наносит организму неизгладимые шрамы, которые в последствии приводят к старению. Эпел хотела отыскать этот шрам на биологическом уровне. Прочитав о работах Блэкберн про теломеры, она подумала, что в них возможно и есть причина.
Дальнейшие исследования показали, что стресс оказывает влияние на длину теломер. Вернее уровень фермента теломеразы уменьшается, что не способствует восстановлению защитных колпачков. То есть гормон стресса - кортизол, препятствует выработке теломеразы.
В общем сам процесс старения предельно ясен. Каждому живому организму даётся определённый ресурс жизни. Он определяется длинной теломер. Поэтому собаки и живут меньше. Допустим при полностью комфортных условиях существования, собака проживёт 17 лет или около того. Человек 120 лет. Тут конечно много факторов должно сойтись - здоровое питание, отсутствие стресса и двигательная активность. Идеальные условия на которые запрограммирован конкретный организм.
Стресс же снижает уровень защитного фермента и чем больше вырабатывается кортизола, тем быстрее укорачиваются теломеры. Поэтому мы и живём гораздо меньше.
Отсюда вывод - чтобы жить долго, нужно увеличивать уровень фермента теломеразы. Как это сделать? А возможно ли сделать так, чтобы защитные колпачки наоборот увеличивались? Да это всё возможно. Эксперименты это доказали. Причём даже необязательно вести очень здоровый образ жизни. Достаточно использовать способ, который к этому приводит. А вот дальше начинаются сложности. Учёное сообщество включает скептицизм и эта информация сильно не афишируется. Почему так происходит? А потому, что речь идёт о медитации.
Что у обычного человека приходит на ум при слове медитация? Восточные практики, религия, мистика, эзотерика. Возникает картинка - йог в позе лотоса. В общем что-то непонятное и противоречащее науке. Ведь так же?
А вот зря к медитации сложилось такое отношение. Я допустим не вижу в ней ничего загадочного.
Давайте дадим ей простое объяснение. Что такое медитация? Это работа мозга на низких частотах, согласно энцефалограмме. При этом затихает внутренний диалог. Чтобы этого достичь необходимо тренироваться. Вот и всё и никакой тебе мистики. Сплошная наука.
И да, забыл сказать самое главное. Чем ниже частота работы мозга, тем больше образуется защитного фермента теломеразы.
При медитации необязательно сидеть в позе лотоса и распевать мантры. Тут главное понять суть и тогда можно самому придумывать способы. А суть проста - уменьшение частоты ритмов головного мозга и остановка внутреннего диалога. Мне кажется концентрация на теле, при движении, выглядит гораздо эффективней. Если долго тренироваться, то медитация станет образом жизни, войдёт в привычку. При этом человек будет действовать гораздо эффективней. Проблема заключается в том, что такими людьми очень сложно управлять и манипулировать. Для власти это опасно. А что если таких станет очень много? Рухнет вся система и пенсионный фонд раззориться.
Будь моя воля, я бы ввёл курс медитации в школах. Главное чтобы с разъяснением сути и без всякой мистики. Мне кажется это гораздо важней той же физики и химии, но увы, это никому не нужно.
Чтобы получить доказательства о пользе медитации были проведены эксперименты:
В первом из них группа поехала в буддистский ретрит "Шамбала" в горы на севере штата Колорадо. У тех, кто в течение трёх месяцев практиковал медитацию, уровень защитного фермента был на 30% выше, чем у членов другой группы, ожидающих этой поездки.
Второй эксперимент: в течение восьми недель по 12 минут в день добровольцы практиковали древнюю медитацию Киртан Крийя, во время которой нараспев произносится мантра. В результате активность их теломеразы становилась намного выше, чем у контрольной группы, в которой люди просто слушали расслабляющую музыку.
Еще одно исследование проводилось в группе мужчин. Они кардинально изменили свой образ жизни (добавив в свой график медитацию) и смогли удерживать образование теломеразы на очень большом уровне, чем члены контрольной группы, а через пять лет длинна их теломер даже увеличилась.
"Если бы вы мне сообщили десять лет назад, что медитация станет одним из направлений моей работы, я бы решила, что кто-то из нас двоих определенно псих", - сказала Блэкберн журналисту издания New York Times в 2007 году.
Учёная пыталась заинтересовать этим способом политиков, но в ответ тишина. Видимо это никому не нужно.
Вывод такой - осваивайте медитацию и будете жить долго. Самое главное не нужно скатываться в мистику. Нет тут ничего мистического от слова совсем.
Напоследок гипотеза. Так специально рассчитано - природой, Богом, не важно. Людям живущим в душевном спокойствии, даётся шанс жить столько, сколько они захотят. Они нужны миру. Ведь такие даже зла творить не могут. Почему? А вы попробуйте остановить ум и уменьшить частоты головного мозга. Вам зло станет неинтересно, не будет никакого желания его творить совершенно. Сам проверял знаю.
Возможно ходят такие люди по земле, познавшие этот секрет. Ведь есть слухи о 300 летних старцах и шаманах живущих долго. Вряд ли они будут о таком рассказывать, ведь их сразу возьмут в оборот. Скрываются. Так что всякое может быть.
Всем пока, если было интересно подпишитесь и я вам ещё что нибудь полезное расскажу.