Искусственный интеллект вышел на новый уровень. Скайнет уже близко.

Недавно наткнулся на информацию, которая сильно меня зацепила. Речь идёт о современных разработках в области искусственного интеллекта. Вот неймётся людям, хотят они перейти ту грань, которая разделяет человека и машину. Что ими движет? Не страшно им?

Что за грань спросите вы?

Давайте сначала подумаем в чём разница между роботом и человеком. Машина может только воспринимать входящую информацию, обрабатывать её и выдавать результат согласно заданному алгоритму. Она не может принимать самостоятельные решения и только выполняет команды.  

Человек же может делать выбор, анализировать, принимать спонтанные решения. Он запросто может повести себя так, что его будет невозможно просчитать. Он сам решает, что ему делать. Да, конечно обстоятельства и другие люди могут на него давить и заставлять делать то, что ему не нравится. Здесь ключевое слово - не нравится. В этом и заключается отличие. Самостоятельность и полное подчинение приказам. 

Разработки в направлении того, чтобы заставить компьютер мыслить самостоятельно идут уже давно, но последнего времени не увенчались успехом.

Исследования под названием AI2, сделанные в Институте искусственного интеллекта Пола Аллена, совершили некоторый прорыв в этом направлении. Учёные  решили научить машину воспринимать информацию образно. То есть совместить текстовую информацию и визуальную. Картинки и текст. 

Ну и что в этом такого скажете вы? Вводишь в яндексе допустим слово кошка и будет вам куча картинок с различными котэ. Нет это совсем не то. В интернете работает алгоритм и нет там места творчеству. Я имею ввиду компьютерному творчеству, а не человеческому. 

Задача же учёных заключалась в том, чтобы заставить машину делать выбор на основе собственного опыта и попытаться создать что-нибудь новое. Допустим давайте попросим искусственный интеллект нарисовать кошку и посмотрим какой будет результат:

Да это что-то невообразимое, но ощущение кошки всё-таки появляется. Попробуем ещё, допустим автомобиль в городе:

Теперь я понял кто такие художники-абстракционисты. Это скрытые агенты инопланетной цивилизации разумных машин. Они ещё пока изучают нашу Землю, потом когда разберутся во всём, то последует вторжение роботов-трансформеров. 

Эти картинки показывают, что искусственный интеллект находится на уровне 3-х летнего ребёнка. Значит будет развиваться дальше. Вот попроси дитё нарисовать человека и появится рисунок из палочек и чёрточек. А что интересно AI2 думает о нас? Введём слово человек:

  

Что-то жутко становится. Видимо он очень плохо о нас думает, раз такие ужасы рисует. Сначала придумали нейросеть, которая выдаёт такое, что иногда в ступор впадаешь, теперь ещё и это. Чем всё закончится? Видимо Скайнетом, который решит, что человечество ему не нужно и его надо уничтожить. Причём логику разумных машин будет невозможно понять.

Попробуем ещё. Как у там у машин с понятием красоты? Введём допустим красивый пейзаж:

Вроде получилось у него. Есть впечатление красоты. Хотя может случайное? Попробуем красивая девушка:

Да, я всё-таки ошибся или у искусственного интеллекта своё понятие красоты? То, что для нас ужас, для него очень даже красиво. Я не удивлюсь если он решит, что человечество слишком безобразно и его нужно немного подправить.

 

Здесь ссылка на сайт, где вы сможете сами поэкспериментировать. Вводить нужно на английском языке.