61. Подводим итоги или сказ о человеке знания.

Наконец-то подошло время написать последние главы нашей трагикомедии о счастье, смысле жизни и способах выгребания из рутины серых буден жизни. Мы будем подводить итоги и делать выводы из всего того, о чем мы говорили раньше.

Д.: Самое главное расскажи. Что получиться, когда будет закончена практика осознания? Каким станет человек?  

Это самое главное, ради чего мы весь этот огород городили. Ещё на этапе практики телесного внимания, должны происходить моменты, когда мир замирает и тебя как бы отбрасывает назад. Это происходит мгновенно. Существует только 2 состояния - или ты спишь и живёшь в иллюзиях или ты просыпаешься и находишься в реальности. Нет плавного перехода. Поэтому момент осознания чувствуется, как вспышка и пробуждение. Состояние самосознания - это просто подготовка к этому.

Вначале это будет происходить редко и на короткий миг. Дальше, больше - всё зависит от вашей целеустремлённости. Что будет в итоге? Вы отделитесь от этого искусственно созданного андроида и от всех его составляющих и научитесь им управлять. Правда здесь возникает вопрос вы ли это будете? Ведь раньше вы думали, что этот андроид и есть вы. Сейчас же он будет беспрекословно подчиняться истинному Я, о котором вы раньше даже не догадывались. Пятый центр управления, возьмёт бразды правления в свои руки.

Исчезнет внутренний конфликт и вся система будет работать гармонично. Какие при этом будут ощущения? Тишина, счастье и так называемое ощущение тотальности. Хотя какое ощущение - вы и будете этой тотальностью. Это цельное явление.

В общем это именно то, о чём мечтают все люди. Можно сказать человек перейдёт на новый уровень развития. Он научится управлять собой. Не нужно считать, что такой человек святой и идеальный. Этих уровней может быть, как у собаки блох. Развитие безгранично.

Даже Бог не идеален. По другому и быть не может. Всё в мире течёт и изменяется, поэтому нет идеального существа и нет абсолютной истины. Окончательное совершенство будет означать застой и деградацию. Движение - это жизнь. Остановка - смерть.

Догматизм - это очень большая бяка. Он противоречит смыслу жизни. Ещё это называется мракобесие. Вот не хочу никого оскорблять. Скажу даже: догматизм нужен в мире спящих, рабов своего Эго. Хоть это и плохо, но это меньшее из зол. Если дать полную свободу от всех моральных устоев, то пойдёт такая вакханалия, что цивилизация погибнет. 

Чтобы стать осознанным, нужно отбросить все догматы - иного пути нет. Попытка всё систематизировать и разложить по полочкам - это жизнь в иллюзии, которая будет закрывать реальность. Никогда не получится всё познать, из-за постоянных изменений. А вдруг Бог запустит новый релиз и все ваши умопостроения рассыпятся. 

Ощущение тотальности позволяет двигаться с течением жизни. Каждое действие осуществляется не на основе умозаключений, чужой информации, страхов или ещё чего. Оно делается мгновенно и всем существом. Нет сомнений - человек в этот момент цельный. Он и есть действие. Трудно это описать - это нужно прочувствовать. Эффективность в этот момент приближается к 100%, в отличии от жизни обычного человека. 

Если решил, то сразу сделал. Никаких трудностей не происходит. Нет лени, не нужно начинать ничего с понедельника. Не нужно с собой бороться.

Что такое тотальность? Как понять это? А вот представьте идёте вы по улице и на вас резко вылетает огромная злобная собака, готовая вас порвать. Вот тогда-то у вас это и включится. Ум резко уйдёт в аут. Некогда тут в иллюзии играть - нужно спасать жизнь. Вы превратитесь в действие. Вы тотально будете этим действием. 

Читал я про Гурджиева. К нему пришёл торговец коврами и принёс целое произведение искусств. Гурджиев захотел сам научиться и попросил того продать ему крючок для изготовления ковров. Торговец отказался - коммерческая тайна наверно. Прошли сутки и Георгий Иванович изготовил крючок и уже начал делать ковёр - разобрался и сумел. Вот это и есть тотальность - если нужно, то сделаешь что угодно и ничто тебе не помешает.

То есть осознанный человек, в кратчайшие сроки может научиться многому. Сделать всё что угодно. А ведь ещё есть намерение - оно становится доступно при пробуждении. Обычным людям многое мешает, поэтому они ничего не могут. С ними всё случается и они не знают почему. Вместо того, чтобы прийти к осознанности, они постоянно пытаются всё систематизировать. Так появляются различные учения, гороскопы, научные и не очень данные. Это путь в никуда. Информации стало больше, а толку нет. Знание не появилось.

Д.: То есть нужно отвергнуть научные знания, перестать всё раскладывать по полочкам и обратиться к религии? Она так и учит - верьте, без всякого подтверждения. Там всё базируется на вере, а не на знаниях. 

В мире спящих людей - что совой об пень, что пнём об сову. Одно и то же. Отказались от науки ушли в религию, а что изменилось? В религии процветает догматизм, такой же как в науке. Наверное раньше религия под словом вера подразумевала знание, а наш ум за многие века опять всё переврал.

В чем отличие информации от знания? Между ними колоссальная разница. Информация приходит извне и она не проверена собственным опытом. Тебе её просто дали и ты должен поверить. Знание же ты приобрёл сам - оно твоё. Самое интересное заключается в том, что чужой опыт - это информация для другого. Когда церковь говорит верьте - это информация. Когда наука приводит данные - это тоже информация. Наука в этом отношении выглядит гораздо лучше. Она хотя бы что-то объясняет и доказывает. 

Нельзя слепо верить во что-то. Нужно проснуться, стать осознанным. Тогда ты увидишь всю картину в целом и получишь знание. Только на основе его можно действовать. Знание безмолвно. Информация продукт ума.

Знание очень похоже на веру - оно не требует размышлений, но ты точно знаешь, что так оно и есть. У тебя есть опыт. Когда ты обжёгся об печку - ты получил знание и оно не требует объяснений или доказательств. Это вера, которая базируется на опыте. Когда же в церкви говорят верьте, то это глупость. Кому верить? У меня нет опыта. Данная вера - это бездоказательная информация. Выходит сплошной обман.

Религии хороши своими практиками. Главное знать - зачем ты это делаешь, какого результата хочешь достигнуть. Вот закончу эту писанину и займусь противоправной деятельностью. Нет даже не собираюсь оскорблять чувства верующих. Я только попробую разобраться в сути религий. 

Д.: Тебе не кажется, что ты ушёл куда-то в сторону от основной темы. В церковь зачем-то полез. Давай дальше - вещай о свободном и осознанном человеке. Я ещё хотел спросить - осознанный человек должен отказаться от всех удовольствий и радостей жизни? Аскетом стать?

Осознанному человеку нет смысла от чего-то отказываться. Когда ты ещё не достиг пробуждения, то аскетизм можно использовать для достижения цели. Это необходимо, чтобы загнать нашего хомяка и крокодила в угол. Хорошая практика. Только не нужно сильно усердствовать. Спокойствие, только спокойствие. Это обязательно - только низкая частота мозга. Монашество в разных религиях, именно для этого и нужно.

Когда человек нашёл своё настоящее Я и оно всем руководит, то все системы организма работают гармонично. Поэтому для осознано живущего открыты все дороги и можно делать всё что хочешь. Аскетизм теряет смысл. Ограничить его может только общество, в котором он живёт. Он не должен привлекать к себе внимание, а то боком выйдет.

Есть такая история:

Решил мужик изменить свою жизнь и пошёл искать учителя. Ему подсказали, что высоко в горах живёт мудрый отшельник - он типа знает всё, вот и иди к нему. Пришёл тот к мудрецу. Смотрит - тот абсолютный аскет, у него ничего нет, живёт в пещере.

Мужик его и спрашивает - ты самый мудрый, самый святой человек, так говорят о тебе люди. Подскажи мне путь истинный, научи смыслу жизни. 

Отшельник ему и отвечает - ты неправильно начал разговор. Я могу многому научить, но если тебе нужен самый мудрый и самый святой, то тебе нужно идти к моему учителю. Я до него ещё не дорос.

Поехал мужик к тому сверх-мудрецу. А он оказывается живёт в шикарном доме, в богатом районе. Спрашивает его - а почему твой ученик живёт в таких условиях, во всём себя ограничивает, а ты наоборот в таком великолепии? Роскошь разве не мешает познать истину?

Богатый мудрец ему и отвечает: Я уже прошёл через это и аскеза мне уже не нужна. А вот мой ученик, ещё не до конца разобрался со своими внутренними демонами. Поэтому и живёт в пещере.

Д.: То есть богатство не мешает саморазвитию? Во всяком случае когда стал полностью осознанным. А как же выражение: можно служить или Богу или Маммоне? В Библии вроде так написано? 

Там речь идёт о внутреннем состоянии, на чём сконцентрировано внимание человека - на поиске высшего или на деньгах и удовольствиях. Если человек живёт осознанно, то какая разница где он находится и что имеет? Для него весь мир игра и полигон для получения опыта. У Карлоса Кастанеды рассказывалось об одном индейском шамане, который принял христианство и даже дослужился в церкви до какого-то среднего чина. Пишу из памяти - не хочу сейчас искать, точность не важна, главное суть. 

Так вот, этого индейца даже ставили в пример, как истинно верующего. В отличии от других, он соблюдал все каноны церкви. Почему так? А он просто жил осознанно и гармонично. Остальные же были подвержены соблазнам. Самое интересное было в том, что он так и остался в душе шаманом. Ревностный христианин - язычник! Разве может такое быть? Ещё как может. 

Осознанный человек может быть кем угодно. Если ему нужно стать христианином на данном этапе своего развития - он им станет. Причем будет при этом истинным верующим. Он примет эту роль и будет тотально находиться в этом образе - всей душой. Потом, когда перестанет получать опыт, может стать буддистом или мусульманином - неважно. Может даже атеистом стать если нужно, и опять будет по-настоящему это делать.

Человек знания текуч и изменчив. Как вода в горной реке. Он всегда двигается в настоящем моменте, не цепляясь ни за что. Но каждое дело он будет выполнять тотально и оптимально. 

В отличии от таких людей, обычные человеки ничего не делают целиком. У нас всегда большая часть внимания гуляет непонятно где, поэтому мы не можем вложиться полностью. Мы сами себе не хозяева, поэтому всегда получается как-то не очень. Единственное на чём люди хорошо концентрируются - это хотелки их Эго. Жалеют себя, жаждут справедливости, мечтают о халяве и сводят все разговоры о себе любимом. 

Хотя как любимом - нет, мы себя не любим. Если внимательно в себя заглянуть, то выясниться именно это. Эго вечно недовольно - особенно собой. Ему всегда хочется большего. Отсюда многие беды - потому что мы не любим себя.

Люди постоянно цепляются за какие-то идеи и ревностно их отстаивают. Если одно - правда, то другое ложь. Перешёл в другую веру - предатель. В итоге нет выбора у человека. Мышление узкое. Осознанный человек, может примерить на себя абсолютно любую роль. Они не привязаны не к чему. Их мир шире и интереснее. Поэтому они и счастливы по-настоящему.

В конце этой главы вставлю слова из песни:

У кочевника дом внутри, родина с ним повсюду.
В мыслях он каждому скажет "До встречи",
В ответ ему в спину процедят "Иуда".
Он идет в одиночестве, ни ночлега, ни дружеских пиршеств,
Говори, за кого ты, или никто не откроет, глубоко оскорбившись.
Мимо россыпи поселений, себя называющих "Наши",
Мимо гонки за миражами, мимо лидеров и отставших,
Мимо грохота всех свобод, мимо слепящих вспышек.
Курсом на тишину, в ней возможно хоть что-то услышать.

Группа "Грот" Большая медведица.

Читать дальше: Эпилог