58. Путь к пробуждению. Часть 7. Наблюдаем за умом.

Здравствуйте мои дорогие умники и умницы! Перед вашими очами седьмая часть практики пробуждения. Сегодня мы будем дрессировать нечто чуждое в нашей голове. Мы будем превращать наш ум из неуправляемого узурпатора, в послушный нашей воле инструмент. Ведь не зря же говорят: Лети с приветом, вернись умным.

Ум человека кажется сумбурным и хаотичным. Мысли постоянно перескакивают с одного на другое и нет этому конца и края. Никто не может надолго сосредоточится на чём-то одном. Секунду ты думаешь о том, что нужно посмотреть сколько сейчас времени. Потом тебя посещает мысль, почему у той девушки синие волосы? Почему гремучие змеи гремят? Нужно позвонить и обсудить одно дело. Так сколько сейчас времени? Достаёшь телефон, смотришь на него, вспоминаешь что нужно почту посмотреть, кладёшь его обратно. Достаёшь опять и смотришь время. Оно всегда так - со второй попытки только получается! 

Д.: А можно я влезу со своим ехидным рылом в калашный ряд и спрошу: нам все эти упражнения, описанные в этой главе, присоединять к предыдущим?  

Человеческое внимание не безгранично, особенно на начальных этапах. Наблюдение за окружающей обстановкой обязательно, а то будет, как в той старой песне: Летящей походкой, ты вышла из бара и скрылась из глаз, улетев под Камаз. Между остальными упражнениями мы переключаемся как можно быстрей. 

Наш ум не подчиняется правилам, не имеет точной структуры. Мысли кажутся бесцельными, а иногда странными. Если взять и записать на диктофон то, о чём думает человек, все вот эти цепочки перескакиваний с одного на другое, то покажется что мы сумасшедшие. Так оно и есть - только мы это не признаём. Мы считаем, что это естественно. Но это не так - это патология. У совершенного человека, мысли должны рождаться по его желанию. Каждая такая мысль будет как жемчужина, она должна нести чётко выверенную информацию. 

Этой главой мы начинаем долгий и сложный путь по разматыванию клубков наших мыслей, будем упорядочивать наше мышление. Будем делать его чистым и ясным. Шаг за шагом мы будем разгонять тучи сумбурных мыслей, пока через них не начнёт пробиваться сияние безмятежного разума. Всё чаще будут случаться озарения и однажды вы обнаружите, что весь этот шум в голове, всю жизнь беспокоящий вас исчез, растворившись как ёжик в тумане. Наступит время пробуждения в реальности и новых открытий. 

Д.: Это что-за пафосная лекция? Под неё так хорошо спиться от безысходности, ой пардон - дремлется. Не обращай внимания - это я ещё не проснулся и несу всякую чушь. Давай уже ближе к реальности, хватит демагогию разводить!

Вот прямо сразу вынь да положь! Хорошо, пора заканчивать с демагогией.

1. Наблюдаем мысленные повторы.

Наша задача выслеживать свои мысли. 2 раза подумал о чём-нибудь - нужно записывать. Наблюдаем обычные навязчивые мысли, а также мыслительные реакции на внешние раздражители. Допустим проходим мимо определённого места и сразу запускаются мысли связанные с этим. Вспоминается что-нибудь. Наблюдая за мыслями, не пытайтесь их останавливать. Просто с интересом наблюдайте за этим процессом. Нам необходимо изучить, что там происходит внутри нашей черепушки, разобраться во всех процессах. Во время наблюдения смотрите как бы со стороны - не вовлекаясь. Мысли отдельно и вы отдельно. Иногда одни и те же мысли очень часто повторяются. Нужно разобраться - почему так? Что вызывает такую реакцию? Докопаться до причины. 

В общем процесс очень увлекательный. Станьте учёным который исследует своё внутреннее пространство. Главное всё записывайте! Потом прочитаете и ужаснётесь! Столько о себе нового узнаете!

2. Двигаемся по цепочке назад.

Человеческий ум постоянно перескакивает с одного на другое. Часто отдельные мысли могут быть не связаны друг с другом. Вы думали об одном, увидели что-то и ваши мысли перескочили. Вы начинаете размышлять, забыв о предыдущих думках. Так постоянно. Суть упражнения в том, чтобы пройти по цепочке мыслей назад. Вспомнить по какой причине вы перескочили, что вызвало такую реакцию. В общем вспоминаем предыдущую мысль, потом ту, что была перед этим и так далее, насколько это возможно. Не забывайте - всегда наблюдаем за мыслями со стороны. Помните - они не вы и наша задача отделить себя от ума.

3. Деструктивные цепочки повторений.

О деструктивных накручиваний себя я уже писал в главе: Почему мы мспытываем негативные эмоции? Кортизол. У обычного человека негативные мысли запускаются помимо его воли. Он даже не знает, что послужило спусковым крючком. Вроде было всё нормально и вот настроение испортилось. Иногда конечно мы понимаем отчего расстроились. Позвонил кто-то, был неприятный разговор и др... Частенько же люди говорят такую фразу: Что-то у меня настроение сегодня плохое. Трудно так жить, если не знаешь причину своего плохого настроения. Мы же будем выслеживать эти гадкие мысли, определять причины их запустившие и всё запишем. Не забываем, что наблюдаем всё со стороны, не вовлекаясь. В процессе исследования, вы с ужасом выясните, что получаете удовольствие от пережёвывания негатива и что всё это накручивание - это всего лишь средство для выработки кортизола. Вы себя травите, причём сознательно.

Занимаемся выслеживанием. Можно поставить себе задачу - что запустило негатив? Как я писал раньше - это может быть место, запах, музыка, слова, да всё что угодно. Если поймали ситуацию, то запишите её в подробностях - что запустило процесс. Будьте как охотник выслеживающий дичь. Интересное же занятие - исследование себя. Постепенно вы составите карту всех мысленных реакций и связанных с ними обстоятельств. Может докопаетесь до прошлого негативного опыта.

Когда вы во всём разберётесь, то сможете мгновенно останавливать реакцию. Помните, что сигнал доходит до мозга за 0.5 секунды? Можно так натренироваться, что вы будете успевать останавливать процесс, пока он ещё не начался.

4. Основная практика наблюдения за умом.

1. Будьте всегда начеку. Постоянно сканируем внутреннее состояние. Наблюдаем за мыслями, находясь в стороне от них.

2. Если заметили изменение эмоционального фона, моментально определяем внешний или внутренний источник, вызвавший эту реакцию.

3. Останавливаем эмоцию, если она негативная и не даём запуститься внутреннему диалогу, объясняющему ситуацию. Имеется ввиду привычная мысленная жвачка по этому поводу. Она не отражает действительность, а просто является привычкой. Вместо неё мы думаем о причинах. Объясняем себе почему эта реакция произошла. По возможности докапываемся до первого негативного опыта. 

4. Если эмоция позитивная - делаем то же самое, только не останавливаем её. Точно также выявляем причину. Выявляем, что запустило реакцию. Добираемся до первоначального опыта, когда эта ситуация возникла.

5. Записываем. Эмоции. Возникающие обычно по этому поводу мысли. Окружающую обстановку, включая запахи, звуки, разговоры других людей.

6. Продолжаем наблюдать.

Данная практика хорошо совмещается со следующей - понимание сути эмоций.

Читать дальше: Путь к пробуждению часть 8