41. Несколько секретов, которые помогут вам, выйти из зоны комфорта.
Как известно, каждый человек имеет привычки. Самая же главная привычка - это образ жизни, распорядок действий в течении дня. Постепенно человек так привыкает жить однообразно, что его трудно наставить на путь новый. Зона комфорта рулит! Не отчаивайтесь если вас затянула скучная рутина жизни. Как гласит народная глупость: Даже если вас съели, у вас есть два выхода.
Д.: Привычки понятно - есть очень даже вредные. А распорядки, чем они не угодили? Это же удобно и без этого никак. На работу в одно время идёшь, спать ложишься, ешь. Зачем избавляться от режима?
Я уже давно заметил, что люди часто путают внутреннее с внешним. Это особенно к религии относиться. Вот сказал Христос - подставь другую щёку, когда тебя звезданули ненароком и собираются в дальнейшем рыло начистить. Неправильно же? Это потом ох как боком выйдет! Зубы придётся вставлять и с фонарями под глазами ходить. Нельзя прощать - нужно защищаться и отвечать. Внешне ты должен вести себя так, как принято в обществе. Внутри же можешь подставить щёку. То есть не держать зла, сохранять внутреннюю безупречность.
Также и здесь - на работу нужно ходить вовремя, спать ложиться как привык и так далее и тому подобное... Внешне мы сохраняем обычный образ жизни, а вот внутренне - меняем распорядки, ломаем прежние устои. Даже у лодыря, который нигде не работает и каждый день занимается чем попало - даже у него есть жёсткий внутренний распорядок. Этим он и отличается от успешных и счастливых людей. У тех, кто чего-то добился в жизни - внешне всё идёт по плану, по его плану, а вот внутренний манёвр очень широк и там сплошная креативность.
У тунеядца же всё наоборот - внешне хаос, а внутренне - строгий режим. Хотя как хаос? Внутреннее у него формирует внешнее, только не по его желанию. Если внимательно приглядеться, то даже бомжи живут однообразно - совершают одни и те же движения, говорят об одном и том же.
Вспомните детство - родители и общество постоянно пытались загнать вас в определённые рамки. Внутри же вас зрел бунт. Там всё отвергало навязанные ограничения. Вы хотели жить без всяких распорядков - свободно. В то время вы не были внутренне зашаблонены, поэтому и жилось интереснее. Со временем человек начинает соглашаться с требованиями общества и выстраивает внутренние ограничения. Появляются привычки, однообразные движения каждый день. Ум также требует всё систематизировать. В итоге наступает скучное рабство.
Вот об этом внутреннем распорядке мы и поговорим. Очень мне хочется вставить чужие слова - там очень точно сказано:
Быть охотником – значит не просто ставить ловушки. Охотник добывает дичь не потому, что устанавливает ловушки, и не потому, что знает распорядки своей добычи, но потому, что сам не имеет никаких распорядков.
И в этом – его единственное решающее преимущество. Охотник не уподобляется тем, на кого он охотится. Они скованы жёсткими распорядками, путают след по строго определённой программе, и все причуды их легко предсказуемы. Охотник же свободен, текуч и непредсказуем.
Карлос Кастанеда. Путешествие в Икстлан. Глава 8.
В этой главе ещё есть сказка про волшебного оленя. Если интересно почитайте, чтобы понять суть распорядков в которых живёт человек.
Д.: Вот ты сказал про успешных людей. Я вот не верю - большинство из них живут как роботы. У них весь день расписан, никакой свободы действий. Сплошной режим.
Есть и такое, это называется раб своего бизнеса. Я же говорил об успешных и счастливых. Под успешностью имеется ввиду возможность достигать своих целей в жизни. Жить так, как они хотят.
Смотрел я как-то фильм, не помню его название. Там один тёмный тип ждал своего приятеля, сидя возле железнодорожного вагона, вдалеке от города. Когда тот подошёл и спросил: Ты чего тут делаешь? Тот ответил - тебя жду. А как ты узнал, что я здесь пройду? Тебя легко просчитать, достаточно понаблюдать за тобой несколько дней. Все твои движения можно предсказать - это очень просто.
Вот так мы и живём, сами того не замечая. Если человек находится на стадии самосознания, он может легко просчитать другого. Это нам кажется, что вокруг все живут хаотично. На самом деле внутренние распорядки людей очень простые и их легко заметить.
Для нас же главное - не узнавать распорядки других людей - это само постепенно придёт, а избавиться от собственных. Я говорил ранее о картине мира человека. Так вот - внутренние распорядки как раз и удерживают нас в слое мира. Также в этих шаблонах восприятия, находится очень много энергии. Слом даже небольших привычек поведения, уже добавляет энергию. Это очень ощутимо.
Слом распорядков - это очень важный шаг по управлению своей жизнью.
Д.: Всё слова, слова. А как это сделать? Расскажи поподробнее.
Тебе что уже практики захотелось? Надоела моя теория? Не тогда держи:
1. Выслеживание себя.
Тут всё просто. Заводим текстовой файлик на телефоне. Можно какое-нибудь приложение типа записной книжки, не суть важно. Записываем туда в течение дня все наши действия. Не вообще всё, что вы делаете, а только повторяющиеся реакции. Наблюдаем за собой. Разделим это на пункты:
а) Наши ежедневные действия. Вот это важная вещь. Что мы делаем в течении дня. Какие у нас есть телесные привычки. Можно также понаблюдать какие внешние факторы запускают физические реакции. В этот пункт также входят наши ежедневные маршруты, по которым мы ходим на работу или в другие места. В общем наблюдаем за всем, что мы делаем и записываем повторяющиеся действия.
б) Общение с людьми. Наблюдаем как мы ведём себя с конкретным человеком. Ведь известный факт - с разными людьми мы одеваем разные маски. Тут мы пишем темы, о которых мы говорим, эмоции которые вызывает человек.
Д.: Да сложная жизнь будет у тех, кто будет заниматься этой практикой. Постоянно всё наблюдать, записывать, контролировать.
2. Слом распорядков.
Теперь когда мы поизучали себя, можно приступать к самому главному - ломаем свои шаблоны поведения. На первый взгляд кажется, что это очень просто сделать. На самом деле иногда не легко отбросить старые привычки. Когда вы помните себя, то можно идти и поперёк своих внутренних распорядков. Если же вы спите на ходу, то автоматизмы будут управлять вами и вы будете следовать заданной программе. Так что нужно перебороть себя и выйти за грань, чтобы ваши действия стали чем-то качественно новым.
Примеры: Можно пойти другим маршрутом на работу. Если вы кушаете возле компьютера, то ешьте без него. Когда встаёте утром, то сразу идете в ванную? Не ходите - лучше отожмитесь 10 раз, а потом опять спать (шутка). Можно создать другие эмоциональные и умственные реакции на знакомые объекты. Ух ты! холодильник! А что он тут делает? А ты кто? А жена, привет жена! Ура! Я иду на работу! Какое счастье!
В общем как-то так. Всё в ваших руках и в рамках вашей фантазии. Освоив эту практику, вы реально удивитесь и научитесь управлять людьми, вычисляя их на несколько ходов вперёд. Сами же станете неуязвимыми и вас невозможно будит просчитать. Вы можете ввести людей в ступор, совершив то, чего от вас не ожидают. Особенно может пригодится в тёмном переулке, где гуляют урки...
Теперь ещё о некоторых практиках по разрыву шаблонов поведения и изменению своей картины мира.
Музыка.
Начнём с самого простого. Многие, те кому сейчас за 30, осуждают современную молодёжную музыку. Обычный конфликт поколений. Я так тоже думал, несколько лет назад. Потом решил перебороть свои взгляды и выйти из зоны комфорта. В итоге ушёл в другую сторону. Сейчас ничего, кроме современной музыки слушать не могу. О боже! Мне Элджей, Face, Obladaet нравится. То, что постарее мне кажется скучным. Энергии той нет. За исключением Грота, 25/17 их можно назвать старой школой - я почти фанат этих групп. Если можно так выразится. Не сотвори себе кумира! Нет, предвижу вопрос - Моргенштерн не нравится. Его музыка во всяком случае. А вот сам он интересный тип. Смотрел его канал раньше.
Не хочу быть уверенным, уверенность успокоит,
Я растолстею и не пролезу в двери к вам.
Не хочу богатство на себе пожизненно тащить,
На день хочу быть богатым, зная во что вложить.
Я не хочу пользоваться приборами,
Руками чувствовать жизненный сок это здорово.
Всю жизнь одну картину мира беречь не хочу,
Пускай растут мои небоскребы поверх моих лачуг.
Пусть я совершаю прорывы, а через время я диву даюсь,
Как я мог в эту бредятину верить.
Пусть будет сомнительно неизвестно, двояко.
Боюсь до смерти в чем-то убедившись встать на якорь.
Я швартовые перегрыз опять и не прогадал,
Пусть я свое искомое не найду никогда.
Натирать один кубок до гроба мне точно никак,
Я хочу стареть в статусе вечного новичка.
Группа Грот "Бесконечная"
А ведь когда-то был по настоящему фанатом Алисы, Агаты Кристи, а ещё раньше, балдел от Ласкового мая и Миража. Ещё я вспоминаю то время, когда я был совсем молодой да ранний, случился у меня конфликт с моим соседом, обедневшим дворянином старой закалки. Он утверждал, что молодёжь сейчас совсем испортилась слушает всякое непотребство, типа Фёдора Шаляпина. Так он меня достал этими нравоучениями, что пришлось огреть его канделябром по шляпе.
Д.: Вам не кажется сударь, что вы совсем заврались. Поимейте совесть мил человек.
Да ладно шучу я, шучу. На самом деле моё детство прошло на фоне шаманских танцев с бубнами в одном маленьком племени, которое проживало на территории, сейчас уже погребённой под водами Северного ледовитого океана. Не было тогда нормальной музыки - сплошной примитив. До сих пор с ностальгией вспоминаю то время. Жили примитивно, но свободно - никаких тебе глобальных потеплений, озоновых дыр и платежей за ипотеку.
Д.: У меня слова уже закончились на фоне твоего оголтелого вранья.
Всё-всё прекращаю. Делаю серьёзную мину лица и рассказываю дальше. Я сейчас немного закостенел на позиции современной музыки. Это тоже не есть хорошо. Частенько слышу от старшего поколения или ровесников - современная музыка деградировала. Слушает молодёжь всякую ерунду. Вот в наше время была музыка! А сейчас что? Сейчас тоже самое, просто картина мира у вас сейчас не совпадает. Зона комфорта отвергает новое.
Есть один способ - отключаешь внутренний диалог и слушаешь Элджея, хотя не обязательно его. Наблюдаешь внутреннее сопротивление, шаблоны рвутся. Внутри всё кричит - выключи эту гадость! Немедленно. После нескольких попыток пробивает, ловишь волну и выходишь на новый слой мира. Нужно как-нибудь послушать так джаз 50-х. До сих пор не понимаю ту музыку.
Обучение.
Сейчас в интернете много всяких обучающих курсов. Мы живём в хорошее время. Раньше с этим труднее было. Вот только делают это не только лишь все, мало кто это может - поднять задницу с дивана и начать учиться. При обучении новому, образуются нейронные связи и открываются новые горизонты восприятия.
Общение с новыми людьми.
С возрастом способность заводить друзей исчезает. Все сидят по норам и опасаются заводить новые знакомства. Опасно это - вдруг нарушат твою картину мира. Через людей запросто можно перейти на новый слой. Поэтому люди предпочитают общаться только с людьми своего круга.
Игры. Физические нагрузки.
Уму очень сложно фиксировать человека при физической работе и играх. При играх ещё восстанавливается энергообмен - ведь люди в этот момент на одной волне. Шаблоны разбалтываются и можно увеличить восприятие. Вот именно поэтому, после тяжёлой физической нагрузки, чувствуется эйфория. Также при этом растёт энергетика. Сюда же можно отнести баню, купание в проруби.
Просмотр старого видео, фото, чтение дневника у кого есть.
Таким образом можно немного разболтать свои шаблоны и вернуться в прошлые слои. Это не ностальгия с сожалением, как мы это постоянно делаем в своей голове. Если это делать с минимальным вмешательством ума, то получается, как бы растворение в прошлом.