57. Путь к пробуждению. Часть 6. В поисках себя.
Здравствуйте мои дорогие читатели. Сейчас мы плавно переходим к шестой части нашей практики пробуждения. В прошлых главах, мы сверлили глазами дырку во всём окружающем нас вокруг. В итоге люди начали нас бояться и стали убегать, опасаясь получить ожоги. Также мы занимались умственной и телесной эквилибристикой. Мы не будем на этом останавливаться и продолжим дальше. На этот раз, мы будем вспоминать себя.
Д.: А то люди не помнят кто они! Ходят и думают кто я такой? Хотя у некоторых такое бывает - проснёшься в чужой квартире и рядом кто-то незнакомый. Как сюда попал? Как меня зовут? А неважно - где стакан?
Не о таких воспоминаниях мы поведём речь. Мы и так об алкоголизме в нашей трагикомедии много упоминали. Так что не будем больше об этом. Пьянству бой! Мы за здоровый образ жизни! Красота спасёт мир!
Д.: Лозунги в ход пошли! Мы на митинг собираемся? Там будем искать себя? Так не получится - наоборот потеряем. В толпе человек не думает своим умом, там всё эгрегорчик решает.
Это происходит не только в толпе. Вся жизнь такая. Нас самих не существует. Всё решают за нас и при этом нам кажется, что это мы сами выбираем. А кто это мы? Вот это и нужно выяснить.
Есть различные техники манипуляции людьми. В основном их используют в сектах. Что при этом делается? Человека вводят в транс и подменяют умственные установки. Обычное рациональное мышление исчезает. Теперь человеком управляет гуру и его учение. То есть это легко осуществить - меняешь убеждения людей и всё - делай что хочешь. У обычных людей происходит то же самое. Общество с детства программирует личность.
Выходит, что из человека можно вылепить всё, что угодно. При этом он будет считать, что это и есть он настоящий. Мы не находим в себе того фундамента, на который можно опереться. Где эта основа? Где истинные мы?
Д.: Ум это не человек - там только чужие истины. Эго программа. Эмоции - это химия. Низший мозг (инстинкты, привычки) - это вообще людям не подчиняется и живёт своей жизнью. Чтобы найти себя, нужно отделить все эти части и посмотреть на них со стороны. Так ведь?
Да это верно. Вот только с какой стороны смотреть? Ум сразу пойдёт нам на встречу. Он разделится на две части и одна часть будет смотреть на другую. Ум будет смотреть на ум. Нам это нужно? Так и до раздвоения личности недалеко. Что же делать?
Сначала посмотрим как функционирует сознание обычного человека. Оказывается, что мы бываем в двух состояниях: Сон и бодрствование. Отличаются они друг от друга? Да скажут все. Это же большая разница! Сон - это иллюзия, а бодрствование - реальность. А так ли это? Я сомневаюсь. Во сне и в обычной жизни мы ведём себя почти одинаково - ничего не решаем. Мы плывём по течению и обстоятельства рулят нами. В бодрствовании мы также спим, как и во сне. Вот и ходят по улицам спящие люди, которые постоянно находятся в своём уме - постоянно что-то обдумывают, ведут внутренний диалог.
Есть ещё два состояния, о которых мало кто догадывается. Это даже не состояния, а стадии пробуждения:
1. Самосознание.
Это когда человек помнит себя. Как же так? Мы же всегда помним себя - что изменилось? Изменилось многое. Это то же самое, что перейти из сна в бодрствование. В этот момент, мы ещё не находимся в реальности, но уже близко к ней. В обычной жизни, с человеком может случиться прозрение в реальность. Ткань иллюзии может разорваться случайно. Что мы запомним при этом? Ничего. Это будет как краткая потеря сознания. В самосознании же, если произойдёт прорыв, то мы всё запомним. Это другое состояние, хоть люди и не могут понять отличия.
2. Нахождение в реальности. Полное пробуждение. Объективное состояние сознания.
В этот момент появляется истинное Я. Называть это словом состояние, как то не правильно. В иллюзии бывают состояния, а это реальность. Пока такие вещи понять не возможно, но мы будем к этому стремиться. В этот момент появляется 5-й центр управления. Всё становится на свои места, как и должно быть изначально. Ум, Эго, Эмоции, Низший мозг становятся просто инструментами гармоничного человека. Они включаются и выключаются по мере надобности. Их можно даже отбросить и при этом всё равно останешься. Ведь смерти нет.
Д.: А тебе не кажется, что ты демагогией занимаешься? Забыл, что у нас практика началась? Хватит уже болтать ерундой и говори, чего делать дальше!
Ага ты прав - понесло меня что-то в теорию опять. Кто хочет узнать ещё больше о том, как вспоминать себя, может обратиться к трудам Петра Демьяновича Успенского. В его книге "В поисках чудесного" в 7-8 главе вся теория подробно изложена.
Мы же пойдём другим путём, более практическим. О чём мы говорили в прошлых частях нашей практики? Я не помню тот момент, c которого я не помню. Вспомнил! Мы же наблюдали окружающий мир и всё, что там ходит, бегает, стоит, ползает и тащится непонятно по какому поводу - почём зря. В общем любовались красотами мира, на низких вибрациях мозга. Также мы злостно прорывали ткань мироздания своим тщедушным телом, при этом держа под контролем своих тараканов в голове, не позволяя им сильно шуметь.
В этой части практики, мы присоединяем к этим увлекательным занятиям ещё одно упражнение - Мы будем помнить себя. То есть рассматриваем одновременно все локации нашей игры и персонажа, который во всём этом непотребстве участвует. Чтобы вам было более понятней вставлю сюда картинку:
Есть такая игра Skyrim, увлекался когда-то. Ностальгические воспоминания вызывает. По ассоциации с компьютерной игрой мы и должны выполнять нашу практику. То место, с которого мы будем следить за собой и за всем остальным, располагается примерно тут. Нет всё-таки маленько выше - за спиной, между лопатками, на расстоянии около 30 см. от тела. Почему именно с этого места? Именно здесь располагается точка сборки человека. Это самое загадочная штука, которую имеет человек. Или она имеет его. Наверно всё-таки последнее. В общем там наше истинное Я и притаилось и во всю следит за нами!
Теперь, когда мы определили точку базирования нашей души, начнём понемногу смещаться в ту сторону. В начале будет очень сложно - трудно представить себя вне тела и при этом наблюдать за собой любимым. За тем, чем вы не являетесь. Можно потренироваться в домашней обстановке - сконцентрироваться на точке сборке. Нужно почувствовать её. Слиться с ней. Вначале этой практики, можно говорить про себя: Я здесь. Я помню себя. Потом все словесные формулы лучше исключить. При этом же ум работает, а мы ведь занимаемся его вытеснением.
Д.: Да это вообще неимоверно сложно. Наблюдать с того места, где ты себя представить не можешь и ещё следить за внешним миром. Внимание же не безгранично? Как одновременно всё делать?
Вот именно для этого мы вначале занимались синхронизацией. Учились распределять внимание одновременно, по нескольким объектам. Без этой практики ничего не получится.
Есть ещё одна причина, почему это сложно - у нас всё внимание уходит на ум. Мы живём в своей голове и не можем выделить даже небольшую порцию внимания на что-то другое. Ум забирает всё и у него нет другого выхода! Если он хоть немного расслабится, то произойдёт прорыв реальности и мы проснёмся. Поэтому внутреннее бормотание должно занимать всё и ещё немного больше. Мы как полная банка с водой, в которую невозможно ничего добавить.
Нет так дело не пойдёт - по крупице, понемногу мы должны отобрать у этого оккупанта, его территорию. Наше внимание должно сместиться. Ум должен подвинуться и впустить нас. Дальше, больше - мы отвоюем то, что по-праву принадлежит нам! Тут дело практики. Если действовать настойчиво, то у нас всё получится. Ум будет сопротивляться, пытаться подменить собой наше внимание. Чтобы этого не происходило, нужно помнить - в точке истинного Я нет никаких мыслей, нет рассуждений. Там тишина и ощущение уверенности в себе.
Д.: Ты был в этой точке, получилась у тебя эта практика?
Было такое, но нет предела совершенству, так что работы ещё непочатый край. В один прекрасный миг, я сидел, разговаривал по телефону и тут моё внимание резко уехало назад. Наступила тишина и спокойствие. Я был на одном конце трубы (судя по ощущениям), а на другом конце - впереди меня, сидел человек и говорил по телефону. Я им легко управлял, какими-то неуловимыми движениями души. Интересное состояние - игрок управляет персонажем. Не нужна мышь и клавиатура - всё мгновенно передаётся. Жутко необычно, трудно это описать. В этот момент, я находился как раз в точке сборки и наблюдал за собой.
Жалко это состояние долго не продлилось - ум всполошился и заполнил прореху. Потом ещё было. Потом я забросил тренировки. Начал опять - в общем долго искал способы. Прогресс есть, но это трудно даётся - матрица очень крепко держит.
Есть ещё один способ как вспомнить себя. Я уже писал об осознанных сновидениях? Где-то упоминал. Если вам нужно узнать об этом поподробнее почитайте Стивена Лабержа и других исследователей этого явления. Так вот - во время ОС ты просыпаешься в мире сна и вспоминаешь себя. Запомните это ощущение. Это же самое нужно сделать в бодрствовании. Там правда наблюдаешь из глаз, а не из-за спины, но всё же - ощущения именно такие, которые нужны.
Данную практику нужно выполнять постоянно. Помни себя и не забывай, что ты здесь.