48. Рептильный мозг. Почему у Вас не получается изменить свою жизнь?
После долгих и сложных размышлений о бренности нашего существования, настала пора развлечься. Посмотреть мультики, послушать анекдоты. Хоть и некогда нам расслабляться и ещё во многом нужно разобраться, но чтобы поднять вам настроение, я расскажу вам тупой анекдот: Штирлиц напоил кота бензином. Кот сразу загорелся и с наступлением темноты взлетел на стеклянную крышу. Здание задрожало от взрыва, кот срочно прикинулся утюгом и улетел на юг, а разгневанный Штирлиц хлопнул дверью и выбросился из окна.
Д.: Где тут анекдот? Вообще идиотизм какой-то! А котейку жалко. Нельзя так с животными поступать! Я сейчас на тебя зелёных натравлю!
Ладно-ладно успокойся расскажу тебе нормальный анекдот:
Штирлиц оглянулся. Хвоста не было. Оторвался - подумал Штирлиц.
Не надо на меня зелёных натравливать! Мне одного зелёного за глаза хватает. Я имею ввиду крокодила - нашего тюремщика, про которого я сейчас буду рассказывать. Слушайте...
Жил да был добрый крокодил Вася, а у кого-то Петя а у некоторых даже Вольдемар. Он был очень хорошим - заботился о человеке, в котором он жил. В его сфере ответственности была забота о безопасности и получение удовольствий. Наш крокодил хоть и добряк, но в то же время был очень тупым. Его забота доходила до фанатизма. Бесполезно было ему что-то объяснять. Удовольствия и безопасность - вот самое главное! Остальное только мешает. Сколько бы ему не говорили Эго и Ум о его тупости, сколько бы не шпыняли, он всё равно гнул свою линию. Тупая, но сильная животина - он постоянно добивался своего.
Его более умные коллеги постоянно повторяют: надо работать, нужно развиваться, нужно к чему-то стремиться. Я должен - бросить курить, пить, заняться спортом, начать учить английский, стать хорошим специалистом, познакомиться с этой обалденной девушкой... Вечно должен и должен! Когда же это кончится?
Тяжелая жизнь у нашего доброго крокодила, вот почему всё так несправедливо? Постоянный прессинг - надо, должен, иди туда не знаю зачем! Вот именно, зачем всё это? Разве нельзя просто успокоиться и перестать тиранить бедную животину? Где ему столько сил взять, чтобы противостоять этому шквалу требований?
Вот и приходиться ему крутиться - выискивать даже малые крупицы энергии и использовать их на защиту. Запас сил в организме ограничен, но что же делать? Хозяин поймёт - ведь ради него стараюсь, думает наш зелёный защитник.
Вот завтра понедельник и опять эти 2 злых узурпатора, придумали очередную пакость - оказывается будем бегать с утра, откажемся от сладкого и жирного, типа худеть собираемся. Ох! жизнь моя нелёгкая. Бедный хозяин! Лишат его последних удовольствий. Нужно что-то делать.
Поступлю-ка я хитро, зря все говорят, что я тупой. Затаюсь на пару дней, пусть они покуражатся немного. В это время, я буду тянуть силы с внутренних резервов организма. Я конечно понимаю, что это сократит срок жизни хозяина, но другого выхода нет. Потом я брошу эти силы на противодействие - лень, выброс кортизола (да отравление, но это не моя вина), если Эго с Умом не успокоятся, то можно и температуру поднять и бацилл запустить - болезнь охладит весь их пыл.
Можно и по-другому - заставить хозяина пойти к друзьям и устроить шикарную гулянку. С похмелья много не набегаешь, да и соблазнам трудно противостоять. Да, опять удар по организму, но как поступить по-другому? Этих тиранов нужно останавливать в любом случае!
Если этого не сделать, то будет катастрофа - они заставят хозяина идти в опасные места, делать вещи не доставляющие удовольствий и лишат его всего хорошего. Угробят его! Они такие. Я же великий защитник стою на страже интересов хозяина!
Нужно создать чёткий план всех действий хозяина, чтобы ему кирпич на голову не упал, чтобы лихие люди не обидели, чтобы ему не утруждаться и чтобы он не испытывал негатива. Желательно, чтобы он каждый день ходил одной дорогой, общался только с проверенными людьми. Безопасность превыше всего! Если эти двое опять заставят уйти с проторенной дорожки, то я вброшу вынужденный негатив и хозяин вернётся обратно.
Теперь удовольствия. Да хотелось, чтобы их было много, как в детстве. Но жизнь зла. Столько энергии уходит на борьбу с Умом и Эго. Также много сил уходит на защиту. Так что их особо взять неоткуда. Если только из резервов организма. Нет, нельзя - это ещё пригодится. Вдруг опять нападение с понедельника? Так что остаются самые проверенные удовольствия - еда, разговоры, секс, сон, интернет, алкоголь, сигареты.
С возрастом их конечно станет меньше, энергии будет мало и здоровье не будет позволять. Вот не будь этого вечного боя, то и хозяин мог бы прожить дольше лет на 30 минимум и больше удовольствий получил.
Д.: Хватит уже! Заканчивай уже свою мелодраму. Я что-то даже к животным начал плохо относиться. Особенно к рептилиям. Какие там зелёные - пусть идут себе лесом, на Северный полюс.
Ну не надо тут обобщать. Что сразу все животные и зелёные в придачу? Крокодил тоже постоянно обобщениями занимается. У него часто всё на одно лицо. Опасности может и не быть, а он всё равно не пущает. С возрастом это только усугубляется. Он всюду видит подвох и ничего нового не принимает. Осуждает всё непонятное. Старая закалка так сказать. За годы боёв он сильно заматерел. Если в детстве он ещё лояльно ко многому относится, то потом жёстко начинает всё пресекать. Не ждёт он ничего хорошего от жизни. Восприятие человека сужается и он живёт в слишком узком, но безопасном мирке. Зона комфорта - сложно с неё выйти, потому что энергии больше нет. Всё истрачено на борьбу с самим собой.
Д.: Так это что получается? Основные энергопотери низшего мозга - это борьба с Эго и Умом? А как же сильные люди, которые преодолевают себя?
Да, наш крокодил мало тратит силы сам по себе. А вот на борьбу уходит почти всё. Странная получается ситуация - человек собирается силами, чтобы начать новую жизнь. Назначает дату и принимается за дело. Наш низший мозг тоже копит силы, чтобы это пресечь. У него в итоге получается. Ум сильно хаотичный, Эго ненасытно - в итоге они проигрывают, потому что наша рептилия более целеустремлённа.
Что в итоге? Энергии потрачено много, а всё осталось как и прежде. Так жизнь и проходит - в вечной и бессмысленной борьбе. От того мы и несчастны. Есть и такие люди, которые побеждают крокодила и добиваются своего. Теперь представь сколько лет своей жизни, они слили на эту внутреннюю борьбу! Такие не живут долго.
А есть люди которые не борются, а живут в своё удовольствие. Пьют, гуляют, ведут беззаботную жизнь, не о чём не заботятся и живут при этом долго. Если им жизненные условия позволяют. Почему так? Энергия, не потраченная на борьбу с самим собой, удлинила жизнь. Тут конечно тоже всё относительно. Алкоголем и наркотиками можно сократить жизнь ещё больше, чем борьбой.
Д.: Да ты прав - сгорают быстро пьющие люди. Ты в прошлом упоминал, что есть и такие, которые доживают до глубокой старости?
Тут ещё от генетики зависит. Алкоголик сгорает быстро, потому что он всё-таки борется с собой, да ещё в добавок пьёт. Постоянно недоволен жизнью и заливает глаза выпивкой. Двойной удар получается. Так сложно дожить даже до 40. Есть и такие, которые вечно на позитиве, бухают и не грузятся ничем. У таких есть шанс дожить до 60.
Если человек собрался наконец-то силами и сжав кулаки с 1-го числа решил начать вести здоровый образ жизни, то лучше ему поехать на природу с друзьями и загудеть на 2 дня. Результат будет тот же, энергии потратиться одинаково. Во втором случае он получит удовольствие, а в первом нет. Разница только в этом.
Д.: Ты к чему призываешь изверг? Превращаться в тех кто изображён на картинке выше? Опуститься до уровня животных? У них крокодил - полный хозяин. Они с ним не конфликтуют. Вот кстати, а почему собаки не живут долго?
Каждому дано своё количество лет. Генетика. А вот человеку говорят отмерено 120 лет. Только никто не доживает. Причина? Большие энергопотери. Не к чему я не призываю. Я просто хочу показать в такой форме наши ошибки. Бесполезность борьбы с крокодилом. Его нужно понять и использовать. Нахрапом его не сломаешь - только энергию потратишь зря и жизнь укоротишь.
Делаем выводы. Низший мозг в основном тратит энергию на борьбу. Выкачивание сил начинается со слов - ДОЛЖЕН, НАДО. Это такие слова-кнопочки, которые включают систему защиты крокодила.
Д.: Это главная ошибка женщин. Настоящий мужчина должен! Тумблер щёлкнул - сон, лень, негатив. Крокодил вбросил мелатонин и кортизол. Хочется прилечь на диван. Надо, надо, должен - летаргический сон. Пойду в гараж, к друзьям. Бежать из опасного места! Неверный в общем подход.
Ты женщин тут не оскорбляй. Мужики тоже так делают, особенно с детьми. Ты должен сделать уроки! Вот только ребёнку убежать в гараж сложно.
Меньшую часть энергии наш низший мозг использует на безопасность и удовольствия. Удовольствия - это сфера ответственности крокодила.
Обжорство, секс, болтовня, стимуляторы (кофеин, алкоголь, никотин), интернет и др. - на это тоже уходит энергия. Воздержание на низких частотах высвобождает силы.
Вот в религиях есть посты. Все почему-то думают, что это только здоровое питание. Нет, это ещё и внутреннее спокойствие. Без этого лучше не начинать. Если внутри идёт борьба, то пост бесполезен - только здоровье ухудшит. Крокодил будет выбрасывать кортизол, показывать соблазны и в итоге всё зря окажется. В результате такой борьбы кортизол уничтожит белок в организме. Религиозный пост - это в первую очередь существование на низких частотах. Внутреннее спокойствие и отсутствие борьбы. Питание вторично.
Практика осознания - это лучший способ управления крокодилом. Там и дофамин вырабатывается в больших количествах и рецепторы восстанавливаются. А когда просыпается 5-й центр управления - высший мозг, если так можно выразиться, то всё становится на свои места. Человек становится чем-то большим.
На этом тема энергии закончена. Об этом много можно писать - чакры, йога, религиозные практики. Нет, как-нибудь потом, не в этой книжке. Далее у нас будет 2 важных главы, а потом приступим к практике осознания и раскрытию 5 центра управления.