45. Чувство собственной важности. Человек в плену иллюзий.
Чувство собственной важности. Самая главная проблема человечества. Благодаря ему происходит всё неприятное: злоба, негатив, зависть. Это чувство отделяет нас от других и заставляет нас страдать. В нашем повествовании мы будем изучать эту проблему, разберём ЧСВ на части и рассмотрим его внимательно. Как говорил Наполеон с 6 палаты: Не так страшен чёрт, как ему это кажется.
Д.: Вот я сейчас представил, как ты будешь писать данную главу. Тебе придётся объяснить абсолютно все действия и мысли человека. Для этого никакой энергии не хватит. Неподъёмную ношу ты решил на себя взвалить! Всё что делает человек - направлено на кормление чувства собственной важности.
Так задумано изначально. Без этого не возможна никакая игра в этом мире. ЧСВ - это основное условие. Если оно исчезнет, то мы станем свободными и увидим реальность. Мы поймём, что никаких отдельных личностей не существует. Во всяком случае так, как мы это понимаем. Об этом трудно говорить - это нужно почувствовать. Приведу цитату из книги Карлоса Кастанеды:
Чувство собственной важности — главнейший и самый могущественный из врагов человека, оно заставляет человека всю его жизнь чувствовать себя кем-то или чем-то оскорбленным.
Наиболее частая внутренняя установка (в которой многие не в состоянии признаться даже самому себе) – «я — центр мира». Все мысли, все поступки, вся жизнь вертится вокруг этой установки. В результате такой замкнутости на себе мы перестаем воспринимать действительность. Наша точка сборки жестко фиксируется в одном положении, и мы уже не в состоянии вообразить, что действительность не имеет абсолютно ничего общего с тем, что мы воспринимаем.
Развиваться мы уже неспособны, и только бесконечно вращаемся вокруг одной темы: «я — центр мира». Нас интересует только наше «я», наши интересы и взгляды. Все, что расходится с нашим мнением, воспринимается как нечто враждебное или несущественное.
Чувство собственной важности поглощает до 90 % всей нашей энергии, не давая взамен ничего, кроме, разве что, болезней, ощущения одиночества, слабости и плохого качества жизни в целом.
Д.: Чужие мысли воруешь? Что-за длинные цитаты - нужно думать своим умом. Слабо что ли?
В этой цитате всё очень ёмко и хорошо сказано. Не убавить и не прибавить. Я так не смогу, потому что полное ничтожество. Куда мне убогому? Кстати метод брать на слабо - классический пример, как можно управлять человеком, используя его ЧСВ.
Д.: Я думаю люди зададут тебе такой вопрос: чтобы уничтожить чувство собственной важности - это что, нужно унижаться, всячески давить своё достоинство? А как же уважение - его потом ведь не вернёшь? Зачем это нужно, вот для чего? Что за жизнь тогда будет? Все будут на тебя плевать. Зачем так жить? Какой человеку толк от энергии в таком состоянии? Нет, игра не стоит свеч!
Я так и думал, что ты это спросишь. Это самая распространённая ошибка. Все считают, что человек без ЧСВ - это такой униженный и оскорблённый. Это не так. Не путай внутреннее с внешним. В социуме можно делать всё что угодно. Можно быть тираном, можно быть лохом последним. Это не имеет отношение к тому что я говорю. Внешнее неважно, главное - то, что у тебя внутри.
Д.: Свобода это то, что у тебя внутри. Так у Кипелова в песне "Я свободен". А как определить человека с низким ЧСВ, если внешне он может вести себя как угодно?
В нашем обществе конкуренции, все считают друг друга потенциальными соперниками. Так вот - человек с низким ЧСВ, подсознательно вызывает у людей симпатию. Они не чувствуют от него опасности. С ним комфортно. Поэтому часто такие люди многого добиваются и становятся авторитетными личностями. А так как у них ещё и энергии много, то они могут управлять людьми.
Также и люди которые добились в жизни многого, не испытывают потребности доказывать всем свою крутость. У них низкий ЧСВ. Не у всех правда, есть и такие, у которых гордыня свила гнездо в душе.
А вот человек с самым максимальным ЧСВ - это униженный и оскорблённый неудачник с чувством обиды. На обиженных воду возят. Он не нравится никому и причина его нелёгкой жизни - слишком раздутое чувство собственной важности. Оно у него высасывает столько энергии, что он живёт как овощ и ему только и остаётся - жаловаться на жизнь. Так что унижаться никак нельзя - это увеличивает ЧСВ. Есть правда некоторые практики - об этом позже расскажу.
Д.: Хорошо, что ты жалость упомянул. Говорят жалеть - это плохо. Нужно любить, а не жалеть. Люди путают эти понятия.
Жалость - это ещё один вид ЧСВ. Здесь правда ещё подключается низший мозг со своим страхом. Если внимательно понаблюдать это чувство, то выяснится удивительная вещь. Бывает только жалость к себе. Нет жалости к другим. Это невозможно в принципе.
Д.: Как же так? Вот представь - близкому человеку плохо. Ты его жалеешь. Тебе на душе плохо. Ты беспокоишься о нём. Место себе не находишь. Причём здесь жалость к себе?
Это именно страх за себя, а не за близкого. Ты зависишь от него. У тебя с ним налажен энергообмен. Привычка. Ты боишься потерять источник энергии, боишься нарушения привычного уклада жизни. Боишься потерять часть себя. Страх одиночества присутствует. Ещё ты подсознательно чувствуешь - хорошо, что это случилось не со мной! Можешь ставить себя на его место и жалеть себя в нём.
Жалость - это негативное чувство. Оно высасывает кучу энергии. Всмотритесь в себя - это именно так и есть.
Ты никогда не задумывался о том, почему обязательно нужно страдать, когда умер близкий человек? Кому от этого польза?
Д.: Странно ты рассуждаешь - это же близкий! Не страдаешь - значит он тебе был безразличен. Эгоист ты циничный, которому всё равно!
Добавь ещё к этому - что люди подумают? Как же мой имидж? Так же? Ну и конечно - какой я несчастный, потерял часть себя. Как я буду дальше жить - пожалейте меня. Если внимательно приглядеться, то обнаружишь даже злость на умершего - как же он мог, лишить меня общения с собой?
Конечно, с одной стороны страдания показывают, что человек был зависим от умершего. Тот ему был не чужим. Была эмоциональная связь и теперь её разорвали. Опять же вопрос - кому показывают?
Страшная картина в итоге рисуется. Умер близкий, а тебе на него плевать. Ты озабочен только мнением окружающих и жалостью к себе. ЧСВ, цинизм и эгоизм в своей самой яркой упаковке! Не очень как-то картинка? Да же? А ведь так и есть, причём всегда. Так зачем страдать, когда умер близкий человек?
Ответ - нужно подкормить всяких астральных паразитов и других демонов. Отдать много энергии. Они будут рады - чавкать от удовольствия и хвалить тебя! В этом и есть главный смысл.
Д.: Да, никогда не думал с этой стороны. Возразить даже нечего. Что ещё можно сказать о ЧСВ? Какие ещё есть проявления?
Оценка окружающего мира и сверка полученного образа со своими идеями и шаблонами. Мы разделяем всё на правильное и неправильное. Хорошее и плохое. Важное для себя и нет. Как это важное для себя? Это то, что ведёт к повышению собственного статуса, то, что приближает к удовольствиям. Ещё это то, что сохраняет неизменность своего слоя восприятия. Всё остальное безжалостно отбрасывается.
4 функции - всё в нашей жизни вертится вокруг них: Я, Я лучший, Всё вокруг должно стать моим, Я хочу быть полностью свободным.
Мы живём ради достижения этих неосуществимых целей. Ноль шансов их достичь, но мы всё равно стараемся. Мы готовы всю энергию вбросить на их достижение - то есть в никуда. Нас постоянно гложет обида - почему часть сил нужно тратить на функционирование организма? На работу? На какие-то ненужные дела? Почему бы и их не бросить туда же? Несправедливо это.
ЧСВ - это цепь раба, которую мы холим и лелеем. Вот так всё запутанно - желаем свободы, при этом трясёмся над своими оковами.
Споры, доказывание своего мнения, защита образа себя - всё это проявления ЧСВ.
Образ себя - это очень интересная штука. Мы тратим море энергии, чтобы его поддержать. Каждый раз мы одеваем разные маски. Появляются разные псевдоличности. В разных коллективах, с разными людьми, они могут различаться. Образ мужа/жены, сына/дочери, отца/матери, работника, друга, покупателя, гражданина с представителями власти, при опасности и др. Иногда человек впадает в ступор, когда эти маски нечаянно пересекаются. Допустим жена пришла к тебе на работу. Непонятно как себя вести.
Все свои действия мы считаем очень важными, разве может быть иначе? Поэтому мы частенько рассказываем о них другим, даже если это им неинтересно. Мы очень возмущаемся когда нас не слушают или чего хуже - высмеивают.
Д.: Как же избавиться от ЧСВ? Как сохранить энергию?
Избавиться полностью невозможно, потому что тогда исчезнешь из человеческого социума. У такого человека нет почти никаких точек соприкосновения с обычными людьми. Для него игра окончена. Он вышел из матрицы. Можно только наблюдать ЧСВ и использовать, не допуская больших утечек энергии. Об этом в следующей главе нашего повествования.