43. Почему падает рождаемость? Новый взгляд на нашу цивилизацию.

Этой главой нашего повествования, мы открываем новую тему. Энергия - очень необходимая штука для нашего саморазвития. Если у человека нет сил, то что он сможет сделать? Планов громадьё, а толку нет. Как нам исправить это положение? Как стать энергичными и как следствие - счастливыми? Об этом мы и начнём свой рассказ. Данный очерк - это глобальные размышления о нашем обществе. Почему падает рождаемость в развитых странах? Что не так с нашей цивилизацией?

Д.: Ух ты! На глобальные цели замахнулся! Будем мир менять, новое учение внедрять? Научим человечество жить как ему полагается, нечего тут безобразия нарушать! Да здравствует диктатура правильного образа жизни! 

Вот не надо из меня гуру недоделанного лепить. Я ещё не дорос до этого. Я можно сказать в самом начале пути. На первой стадии. Знаешь, как развиваются стремления людей? Можно разделить их на 3 пункта:

1. Деньги и безопасность. 

Обычное желание большинства людей облегчить себе жизнь и обеспечить безопасность. С помощью чего это можно сделать? С помощью денег. Они дают свободу и возможности. Зарабатывай деньги - девиз нашего общества.

2. Власть.

Когда первая цель достигнута, то приходит время власти. Человеку уже недостаточно быть богатым. Он хочет всё контролировать и всем управлять. 

3. Преобразование общества.

Если 2-й пункт выполнен и власть никто не отберёт, у любого правителя появляется желание войти в историю. Естественно в хорошем свете. Он начинает реформы, преобразования. Цель - создать самое лучшее государство или создать учение. Некоторые начинают утопические проекты, другие более приземлённые. Это зависит от самомнения правителя и его знаний. Есть и такие, кто останавливается на 2-м пункте и просто наслаждается властью. 

Так что, зря ты на меня контейнер катишь. Мне даже второй пункт не светит, а третий и подавно. Не считаю я себя самым умным. Не пытаюсь навязывать людям истину. Просто высказываю своё мнение. Считаю, что люди должны развиваться по-одиночке и добровольно. Это должно быть их решение, а не навязанная сверху истинная блажь.

Д.: Согласно твоим пунктам, мне вот что интересно - если есть мировое правительство, все эти тайные кукловоды-банкиры, то значит они должны быть озабочены преобразованиями общества в лучшую сторону? А что - деньги есть, безопасность, власть. Это у них никто не отберёт. Остаётся только стать благодетелями человечества.

Я не сторонник теории заговоров. Может и есть тайное правительство. Только не может быть у них полного согласия. Они ведь люди. По-любому должны передраться. Если деньги и власть можно поделить без конфликтов, то как быть со стремлением к преобразованиям? Идеи у каждого разные. Не могут же все думать одинаково? Возможности у них должны быть колоссальные, а что на выходе? Демократия везде - один проект реализуется. Если и есть тайная власть - то это должен быть один человек. Остальные у него в подчинении.

Д.: Но ведь были и другие проекты - например коммунизм? 

И все они окончились крахом. На насилии идеальное общество не построишь. Видимо методом проб и ошибок, пришли к нынешнему состоянию. Которое тоже является тупиком.

Д.: Какой тупик? Ты посмотри как жили в средние века и сейчас? У нас технический прогресс облегчил жизнь людей. Войн меньше стало. Медицина сохраняет много жизней. Жить стало лучше, жить стало веселей!  

А счастья для всех людей, всё равно нет. Технический прогресс? К чему он привел? К падению рождаемости. Известный факт - чем выше уровень жизни в стране, тем ниже рождаемость. Хорошо хоть бедные страны есть - значит не вымрет человечество. Там рождаемость высокая, до поры до времени. Вот придёт туда технический прогресс и материальный достаток и всё - там тоже перестанут детей рожать. 

Читал давно статью, про государство Чад. Самая бедная страна в мире. Четвёртая по рождаемости в 2018 году. Также эта страна занимает одно из первых мест по уровню счастья. Не помню источник, там вроде опросы по странам проводили.

Имеется ввиду не рейтинг стран по уровню счастья - там совершенно другое и там на первом месте Финляндия. Дальше идут европейские страны. Уровень счастья там считается по ВВП, уровню коррупции, социальной поддержке, доверию к правительству, продолжительности жизни, щедрости и др. То есть речь идёт об уровне экономики. Я же толкую о том, в каких странах люди, именно чувствуют себя счастливыми. По внутренним ощущениям, если не врут конечно. 

Д.: Понятно к чему ты призываешь - новая мировая революция и возвращение в каменный век. Вот тогда и наступит счастье. Долой технический прогресс - от него только зло одно! Так ведь?

Опять лозунгами кидаешься. Был уже один такой реформатор - Пол Пот его звали. Правитель Камбоджи. Он насильно переселял людей из городов на природу. Боролся с техническим прогрессом. Правил недолго, а людей уничтожил много. 

Д.: Так чего ты хочешь? К чему призываешь? 

Просто хочу объяснить суть проблемы, а там пусть каждый решает сам. Разрушить легко, а вот чтобы построить что-то новое, нужно прежде всего обладать знаниями. 

Д.: Так почему люди несчастны и отчего падает рождаемость в развитых странах?

Для жителей развитых стран дети - это неподъёмная ноша. Одного ещё можно с трудом воспитать, а больше фактически нереально. Если только другим поручить, тогда ещё можно. Отсюда движение Чайлдфри. Не хотят люди тратить лучшие годы своей жизни, на тяжкий труд по воспитанию детей. Да и некогда - нужно деньги зарабатывать, удовольствий вокруг много. В развитых странах, также большое количество разводов. 

Д.: А жителям Африки в этом вопросе легче - можно и по 10 детей заводить? 

Давайте посмотрим в каких семьях рождаемость выше и кто меньше всего разводится? Патриархальные, религиозные и те, где муж и жена простые люди, не отягощённые сильным образованием. Вот почему так? Я не хочу никого оскорбить, но получается - чем умнее люди, тем сложнее им создать и сохранить семью.

Погоня за деньгами и удовольствиями отнимает много энергии. Сплошной стресс. В наше время физическим трудом много не заработаешь. Приходится работать умом и в быстром темпе. Скорость жизни ускоряется. В итоге все измотанные и выжатые как лимон. Нет энергии. Какие могут быть дети? Откуда на них взять силы? 

В тех же африканских государствах, люди ближе к природе, работают в основном физически. Такая работа наоборот даёт энергию. Там нет такого бешеного темпа. В простых и религиозных семьях то же самое - они довольствуются малым, не стремятся познать всё и поглотить как можно больше удовольствий. У них тоже много энергии, которую они могут потратить на детей. 

Вот и результат технического прогресса - хотели облегчить жизнь людей, а в итоге загрузили их ещё больше. Нет у них сил. Умственная работа выматывает очень сильно. Материальные блага портят здоровье - растёт процент людей с лишним весом. Большое количество удовольствий, сжигает дофаминовые рецепторы и жизнь становится серой и однообразной.

Д.: А ведь всё равно, людям приходится восполнять недостаток физической активности. Теперь они платят деньги, чтобы сходить на фитнес. Трудятся на тренажёрах.  

Такова человеческая природа - мы заточены под физические нагрузки. Такой стресс и умственная активность не предусмотрены. Вот и несчастен человек - живём как зомби, почти без энергии. 

Д.: Вот ты раньше говорил о развитии нейронных связей мозга, а сейчас говоришь - стресс, потеря энергии. Большая умственная нагрузка - это хорошо или плохо? 

Есть большая разница между информацией и знанием. Знание развивает нейронные связи - переводит на новый уровень развития. Человек растёт и совершенствуется. Информация, которая не используется - только засоряет мозг и выжигает энергию. Сейчас как никогда много информации, а людей знания мало. В этом и разница. Тратим энергию, а толку ноль. На развитие, на семью, на детей уже не хватает. 

Также есть разница между хаотичной работой ума и концентрацией на определённой теме. Второе возможно только на низких частотах, что способствует развитию нейронных связей и меньше тратит энергию. Сумбур в голове, перескакивание с одного на другое, спешка, быстрый темп жизни, клиповое мышление - всё это происходит на высоких частотах и приводит к высоким энергозатратам.

Сейчас мало людей живущих осознанно. Как говорится - кто понял жизнь, тот никуда не торопится. 

Д.: Что же делать человеку, уйти в леса от этого умного общества бешеных сайгаков?

Это конечно вариант, но не многие на это способны. Социализация всё-таки. Не все могут быть одинокими. Хотя это хорошо для развития опыта. Раньше было легче - люди жили общинами и занимались физическим трудом. Сейчас некоторые пытаются, но у них это плохо получается. Традиций уже нет. Мир изменился и к нему нужно приспособиться.

Я думаю лучший способ - это разобраться в том, где мы тратим энергию и прекратить это безобразие. Об этом мы будем говорить в следующих главах. 

Читать дальше главу 44...