37. Картина мира человека. Тайна за шестью печатями.
Я продолжаю рассказывать вам про картину мира человека. Сегодня мы будем проводить дознание и выводить человека из состояния запоя застоя. Вернее сделаем выводы всего вышеописанного. Так что вперёд и с песней. Как говорил конюх знаменитого путешественника Фёдорова - любишь кататься, вот и катись лесом, а я буду лучше ходить, по просторам морей. Пока все сидели дома и смотрели Самоизоляцию Борна, а также Иван Васильевич разносит инфекцию, я был свободен. Рыбы вокруг кашляли, а мне все нипочём!
Д.: Иш ты, какой бродяга выискался! Ходи сюда поклонник Кипелова и поведай следствию о том, почему человек фиксируется на своём слое и не может увидеть весь спектр. Почему люди перестают познавать новое? Давай колись, а то в карцер определю! А все эти фильмы которые люди смотрели - ерунда и мелодрама. Мне больше нравятся исторические битвы: 300 карантинцев, Властелин колец - возвращение Короны.
Обижаешь начальник - я уже на прошлом допросе всё рассказал. Поведал как на духу - без утайки. Разрешил бы хотя бы 9.5 недель удалёнки посмотреть за это? Ладно, чисто из уважения к тебе повторю поподробнее:
1. Шаблонное мышление. Система представлений о мире. Оценочное суждение.
Как я уже говорил ранее, наш ум, как архивариус сортирует информацию и раскладывает всё по полочкам. В его архиве есть мнение обо всём. Он всё оценивает, зараза такой и делает выводы - что такое хорошо, а что такое плохо. Как в том стихе Маяковского: Крошка сын к отцу пришёл и сказала кроха: дай на пиво мне ышо, а то мне что-то плохо! Почувствовали, как в душе что-то ворохнулось? Зачем автор пошлую бяку из соседнего слоя сюда приплёл! В моём мировоззрении, такому непотребству нет места!
Также наш майнер ум, всё разделяет по степени важности. Важности для кого? Для своего любимого Эго. То, что не приводит к подтверждению исключительности нашего хомяка, безжалостно отбрасывается. Также игнорируется всё то, что не вписывается в систему суждений ума о мире.
Есть такая поговорка - дуракам везёт. Почему? У новичка ещё не сложилась система представлений о предмете, поэтому он спонтанно серфит к нужному результату через пространство вариантов. Ум ему при этом не мешает. И у него получается достигнуть цели! Потом ум, когда во всём разберётся, загоняет человека в рамки, в которых вероятность выигрыша минимальна
2. Зона комфорта. Система безопасности.
Также свою лепту вносит наш крокодил - низший мозг. Он постоянно печётся о нашей безопасности. Формирует зону комфорта. После 30 лет человек начинает замыкаться в себе и перестаёт познавать новое. Выстраиваются мощные рубежи обороны. Комплект брони на свой уровень. Девиз нашего крокодила, как я уже писал ранее звучит так: Если ты выжил до сих пор, значит делал всё правильно! Новое может представлять опасность. Ему наплевать, что тебе скучно и жизнь проходит однообразно. Забейся в норку и не отсвечивай. Ретроград - он до сих пор думает, что сейчас первобытные времена и вокруг ходят хищники. Хотя может он в чём-то прав: хищников сейчас может быть даже и побольше. Только они не на физическое тело покушаются, а выносят мозги и портят жизнь морально. Первобытному человеку, в этом отношении даже легче было.
3. Привычки. Автоматизмы.
Этот пункт вытекает из предыдущего. Забота о безопасности заставляет нас ходить одними путями, совершать одни и те же движения. Мы также рабы своих привычек. Мы общаемся с одними и теми же людьми, потому что незнакомцы вызывают у нас дискомфорт - мало ли что от них ждать? Мы предпочитаем находится в знакомой обстановке, в своём слое восприятия. Поэтому мы и живём как роботы, наш алгоритм легко просчитать. Мы даже не замечаем этого.
Лучше всего нам об этом расскажут дети. Вернее покажут. В самоизоляции, многие это особенно остро прочувствовали. Дети не фиксируются на одном слое - их внимание постоянно шастает в пределах человеческой полосы. Отсюда и выдумки, игры. Им интересно жить - не то что нам. Некоторые даже видят что-то необычное. Взрослому с ними особенно тяжело. Наработанные автоматизмы постоянно сбиваются. Стоит только начать выполнять заданный алгоритм, который выполняешь изо дня в день: поесть, поспать, фильм посмотреть, в интернете полазить, по телефону поговорить - тут же вмешивается ребёнок и всё рушится. Так происходит почти каждую минуту.
Почему взрослые так устают с детьми? Это потому что нашему уму постоянно приходится латать дыры в своей картине мира. Ребёнок вечно на неё покушается. Ум и так тратит кучу энергии, а тут ещё и это. Удержание шаблонов восприятия - очень энергозатратное дело. Именно поэтому взрослые пытаются загнать ребёнка в какие-то рамки. То нельзя, это нельзя! Я пекусь о твоей безопасности, я хочу побыстрее создать для тебя слой мироздания, где ты будешь жить как робот - по расписанию. Конечно этот слой должен быть на 100% похож на мой. Иначе никак. Я же лучше знаю! Слушай что родители говорят и учись - это тебе в жизни пригодится!
А может лучше в игры с ребёнком поиграть? Попробовать быть с ними на одной волне? Посерфить с ними по слоям мира? Чувствуете, как внутри всё напряглось? Ну уж нет! Да это вообще страшно! Все настройки собьются. Тем более в моём слое нет никаких игр, разве что только азартные. Только они подтверждают моё эго и доставляют удовольствие. Остальные игры - пустая трата времени. Только моя картина мира единственно правильная - какой, такой посерфить? Я робот и мой алгоритм расписан поминутно на каждый день. Я очень занятой человек! Столько всего нужно сделать, а времени нет! Нельзя ломать шаблоны - это преступление! Если вы такое не почувствовали, то вы или ещё молоды, или сохранили широту восприятия. Не превратились ещё в ходячую машину.
4. Нейронные связи в головном мозге.
Что не используется - то атрофируется. Нейронные связи - это конечно широкая тема. Здесь я об этом упомяну коротко. Более подробно можно найти в интернете.
Каждое действие, каждый навык, эмоциональная реакция, да вообще вся деятельность человека - закрепляется на уровне нейронов головного мозга. Чем чаще человек делает определённое движение или думает одну мысль, тем сильнее развиваются связи между нейронами. Все шаблоны записываются там. Когда человек начинает делать что-то новое, то ему поначалу тяжело. Нейронные связи ещё не образовались. Требуется энергия для их создания. Требуется волевое усилие. Наш организм очень практичный - он не станет тратить энергию попусту. Поэтому включается лень. Чтобы всё это преодолеть, требуется дофамин. Я об этом уже писал в главах про дофамин, лень и как вернуть детство.
Так образуются привычки и шаблоны поведения и ума. С возрастом, многие нейронные связи атрофируются, потому что не используются. В итоге деградация. В разделе практика я попробую получше об этом написать.
5. Эмоциональные реакции.
Каждый слой мира, создаёт определённый эмоциональный фон. Реакция на раздражители, чувства. Всё это рисует этакую эмоциональную картинку, которая и определяет нахождение в своём слое. Помните во сне? Вы можете проснуться с новыми волнующими эмоциями. Потом это уходит и возвращаются обычные чувства.
После принятия алкоголя, на следующее утро, человек ощущает чувство вины. Даже если знает, что ничего не начудил и всё помнит. Почему оно появляется? А это осуждение со стороны нашего ума - ты вчера вылез за пределы своего слоя. Как ты мог? Больше так не делай! Это ведь преступление - если будешь так постоянно шастать между слоями, то зачем тогда я тружусь и создаю шаблоны восприятия? Я создал такую защищённую тюрьму, а он взял вчера и вылез за её пределы! Чувства испытывал другие, говорил не то, что должен, делал не шаблонные движения. На кол его отступника!
Люди и пьют только ради этого - чтобы временно сбежать из своего слоя, где всё уже задолбало! Чтобы испытать что-то новое. Способ правда не очень - вредный для здоровья. Кстати, приходилось вам бывать трезвым среди пьяных? Энергии тратится много - то же самое, что и с детьми. Пьяные ведь тоже рвут шаблоны и покушаются на стабильность вашего слоя. Здесь правда на пьяную волну настроится легче. Знаю таких - не пьют, а настроение ловят и становятся как пьяные.
Эмоции вообще являются драйвером движения по слоям. С помощью них человек может найти верный путь и дофамин ему в помощь!
6. Недостаток энергии.
Вот это очень важная штука. Иногда захочешь что-то изменить, а не можешь - энергии не хватает. Вот я скоро закончу рассказывать про слои и начну басни лечить про энергию. Не знаю правда когда это будет. Хотел этой статьёй завершить тему, а всё никак не могу остановиться. Всё несусь по буеракам, с шашкой наголо.
Д.: Ладно стоп пока. Когда несёшься, то нужно в гнезде сидеть, а не в шашки играть. Тем более не проигрывать, чтобы не остаться потом без одежды. Ладно, ты так подробно во всём сознался, что я повременю пока с карцером.
Что за грязные намёки начальник? Такой ахинеи, которой ты меня сейчас лечишь, в моей картине мира нет. Фильтруй базар в натуре!