44. Хроническая усталость. Где мы теряем энергию и как это исправить?

Уйти в леса и заняться саморазвитием - это легко. Только это больше похоже на бегство от жизненных трудностей. Высший же пилотаж - это остаться жить среди людей и изменить себя в лучшую сторону. Без преодоления препятствий не станешь сильным. А без энергии, человек не сможет преодолевать препятствия. Прежде чем пускаться во все тяжкие, нам нужно накопить энергию. Для этого необходимо устранить утечки. Так что вызываем бригаду электриков и вперёд.

Д.: Что у вас тут? Короткое замыкание в левом полушарии. В правом же вообще нужно всю проводку менять. Дел непочатый край. Без склянки огненной воды не разберёшься. 

Кто про что, а лысый пьяному не товарищ. Чего это тебя на алкогольную тематику потянуло? Что ты сейчас про водку сказал, а то я не расслышал? Грустно ты выглядишь сегодня. У тебя случаем не депрессия? Знаешь, что это такое? Это естественный побочный эффект высокого потребления алкоголя. Для того, чтобы избавиться от неё, необходимо выпить.

Д.: Не мы такие, жизнь такая. Стрессы, нагрузки, нервы все мотают, приходится выкладываться на полную, чтобы деньги заработать. К концу недели так вымотаешься, что хочется залить глаза и не видеть этот несправедливый мир. Расслабится на полную катушку. Я одного не могу понять - те кто не пьёт, они как отдыхают? Тяжко наверное им.  

А что такое отдых? Пополнение запаса сил, увеличение энергетики. Что происходит когда человек примет на грудь? Ум отключается, точка сборки смещается, ограничения снимаются. Мы выходим за пределы своей рутинной жизни и можем воспринимать немного больше. Внутренние резервы энергии открываются. Дофамин при этом образуется. Вот и получается такой эффект - кажется, что силы появились и можно такого натворить, что на утро стыдно будет.

Д.: Ладно я понял свою ограниченность. Хватит меня жизни учить. Помоги лучше материально. Вернее расскажи - как людям перестать терять энергию и не используя алкоголь, достигнуть такого же результата?   

Чтобы именно такого? Тут куча вариантов - можно в бубен дать, только не в шаманский. Моя фантазия подкидывает множество идей. Только не хочу воплощать их в жизнь.

Помогу я тебе. Начну свой долгий рассказ про то, как мы лишаемся сил и деградируем потихонечку. В прошлом мы изучали устройство человеческой машины и узнали о том, что в нас находится 4 центра управления: Эго, Ум, Эмоции, Низший мозг.

Вот по этим энергопожирателям мы и пробежимся. Узнаем, кто из них потребляет в три горла и не подавится при этом. Эмоции мы рассматривать не будем, это вспомогательный ЦУ. Он всегда идёт на поводу у других центров. Они им управляют, посредством образования химических веществ. Остальные тоже влияют друг на друга. Например Ум обслуживает Эго и они в основном действуют сообща, за некоторым исключением. 

1. Эго. Чувство собственной важности. 

   

Создание иллюзии - очень энергозатратное дело. Постоянно нужно доказывать, что ты самый лучший, что знаешь больше остальных. Каждый считает себя пупом земли. Если рассказать людям правду - они конечно начнут отнекиваться. Не правда это, я вообще самый добрый, все люди равны. Никакой я не пуп земли, я просто за справедливость. Я самый скромный и хороший, помогаю людям. Материальные блага меня не интересуют. Я почти святой, не то что остальное человечество. Живут неправильно, делают зло. Я не такой - я лучше всех остальных. 

Как бы не выкручивалось Эго, как бы не обманывало само себя, а результат всегда один. Я круче всех или другой вариант - я незаслуженно обделён благами. Реальные же факты говорят о том, что это неправда. Человек - это всего лишь механизм, созданный для выполнения определённых функций. Поэтому рассуждения о том, кто лучше, просто не имеют смысла. 

Сейчас кто-нибудь скажет - чего он несёт! Какой механизм? Человек вершина эволюции - разумное существо. Каждый из нас личность! Автор врёт! 

Нет, я не лгу. Это просто очень неудобная правда. Если её осознать, то рухнет сразу всё. Вся деятельность человека зациклена на чувстве собственной важности. Всё вокруг этого вращается. Мы все живём только для того, чтобы доказать то, чего не существует в реальности. Тратим колоссальные ресурсы на создание ширмы, закрывающей нас от правды.

2. Ум. Мыслительная деятельность.

Как я писал раньше - ум человека, должен использоваться как инструмент. Он нужен для решения конкретных задач. Есть проблема - ум включается и выполняет своё предназначение. Всё остальное время, когда он не нужен, он должен быть отключен. Трудно представить такое? Как это ум отключен? Он у нас работает постоянно и даже частично во сне. Мы не знаем ничего другого. У нашего ума есть ещё одно предназначение - он является фиксатором в слое мира. Внутренний диалог, определяет наше положение в данном слое. В идеале человек должен уметь управлять своим умом - включать его и выключать, когда нужно. Таким образом мы могли бы двигаться по слоям мира. Это настоящая свобода и никакой скуки. Также с этим умением, к нам бы никто не подкрался так, чтобы мы его не увидели. А то шастают какие-нибудь злые кровососы в астральном мире и паразитируют на нас, а мы даже не сном ни духом.

В нынешней человеческой цивилизации, большинство людей как слепые котята, с большим перерасходом энергии. У нас очень низкий КПД. Основная часть энергии улетает впустую.

3. Низший мозг. Безопасность. Удовольствия.

В этом разделе наших энергозатрат, собралось очень много приятного. Все люди только тем и занимаются, что гонятся за удовольствиями. Я не говорю, что нужно всё бросить и стать аскетом и смотреть свысока с мудрым видом на глупых людей. Необходимо просто научиться контролировать расход энергии. Если бы у человека был такой навык, то и удовольствия стали бы ярче и сильнее.

Еда, секс, алкоголь, сигареты, интернет, другие удовольствия. Всё это - зона ответственности низшего мозга. Ещё здесь находятся все наши привычки. 

Ещё здесь живёт страх. Все наши фобии, страх смерти, комплексы - не самые сильные энергопожиратели, но всё-таки на них мы теряем не мало сил. Ничего не может существовать без притока энергии. Поэтому все эти нагромождения службы безопасности нашего организма - это кладезь энергии, которая здесь сконцентрирована. Психологи используют это в своей терапии. Погружают пациента в транс и добираются до психологических травм, страхов. В итоге происходит разрядка и высвобождается связанная там энергия. 

Это всё - три пункта. В следующих главах, мы разберёмся более подробно со всем этим. Также я расскажу о способах уменьшения энергопотерь.

Д.: А как же питание, малоподвижный образ жизни. Что там ещё? Зависть, злость, чувство неполноценности и другие отрицательные эмоции?

Это всё тоже входит в эти 3 раздела. Питание и движение - это область низшего мозга. Эмоции которые ты назвал - это сфера деятельности Эго. 

Вот взять бы и заткнуть все эти дыры - день, два и энергии столько бы накопилось, что мир заиграл бы яркими красками, как в детстве. Столько бы всего можно было сделать! 

Читать дальше главу 45...