33. Секреты долголетия. Четыре малоизвестных способа продления жизни.
Однажды в студёную зимнюю пору, сижу за решёткой, в темнице сырой. Гляжу, подымается медленно в гору, вскормлённый в неволе, орёл молодой! Эта часть нашего повествования и будет посвящена тому, как остаться молодым орлом на долгие годы. Хотя бы внутренне. Как не утратить радость жизни? Что для этого нужно делать? Как не отбросить спортивные принадлежности раньше времени? Попробую дать ответы на эти вопросы.
Д.: Вот прямо чувствую, что ты сейчас начнёшь банальные истины толковать. Так я тебе сразу скажу: Все о них и так знают. Здоровое питание, отказ от вредных привычек, позитивный настрой и другое тому подобное. Люди тебя послушают, скажут: да, да вещай дальше, нам очень интересно. Сами же будут продолжать пускаться во все тяжкие: бухать, курить и жрать что попало.
Да не собираюсь я заниматься такой ерундой. Даже наоборот. Был у меня сосед. Умер недавно. Жил бы дальше, но ушёл он как-то в запой, а дома один был в это время. В итоге упал, черепно-мозговая травма. Такие загулы у него стали часто случаться, после смерти жены 5 лет назад. Она была младше его. Умерла в 82 года. Что я могу о нём сказать: Здоровый образ жизни и он - понятия несовместимые. А человек он хороший был - всегда спокойный, позитивный.
Сколько сейчас лет Оззи Осборну? 71 год. Хронический алкоголик и ещё наркотиками увлекался.
Д.: Твоё Эго решило выпендриться? Все говорят о здоровом образе жизни, а ты будешь призывать действовать наоборот. Типа ты такой особенный? Тоже банально. Я тебя насквозь вижу!
Твоё имя случайно не Рентген? Нет, я не собираюсь выдрючиваться и призывать к аморальному образу жизни. До добра это не доведёт. Всего должно быть в меру. Тут ведь не всё образ жизни решает. Есть ещё и генетическая предрасположенность.
Итак начнём, мои дорогие адепты долгой и счастливой жизни. Сейчас я дам вам креативный завет, изумрудные скрижали. Храните их как зеницу ока! Потому что я даю их вам не навсегда, через 100 лет вы мне их вернёте, вместе с арендной платой за все эти годы.
Скрижаль первая. Движуха.
Двигаться нужно люди. Как можно больше. Автор знает о чём говорит. Пеший переход по несколько километров каждый день, для меня обычное дело. Физические нагрузки, очень классная штука. Запишитесь в тренажёрный зал. Качайте мышцы. Чем больше физических нагрузок, тем лучше. Энергетика будет повышаться. Болезни будут обходить вас стороной. Меня вот вообще не берут, даже если дома все болеют. При высокой концентрации бацилл, я 1-2 дня чувствую, что болезнь меня атакует. Потом отстаёт. Не помню когда последний раз болел - давно это было. Только и про отдых не забывайте, помните о 4-й заповеди.
Скрижаль вторая. Преодоление препятствий. Волевые усилия. Постановка новых целей.
Пока человек развивается - он живёт. Чтобы двигаться вперёд, нужно преодолевать себя и жизненные обстоятельства. Нужны маленькие победы. Главное - преодолевать препятствия на низких частотах. Не нужно бороться с миром. Нужно быть в тонусе, на гребне волны. Если в первой скрижали, я писал о физических усилиях, то здесь речь идёт о внутренних. Преодолев сложности жизни, ты узнаешь новое. Узнав новое - получишь опыт. Пока человек получает опыт - он будет жить. Он ещё нужен этому миру. В этом смысл жизни. Разрывайте шаблоны поведения, идите за неизведанным. Ставьте новые цели и добивайтесь их. Смерть приходит тогда, когда всё достигнуто и ты не собираешься двигаться дальше.
Человек обычно годам к 30 образует вокруг себя зону комфорта. Внутри неё всё знакомо и там безопасно. Проблема в том, что там постепенно становится скучно. Начинается деградация. Пожилые люди говорят, что для них время летит быстро. В детстве казалось, что каждый день как месяц. Думают, что это от возраста зависит. Нет дело не в возрасте. Мироздание проматывает повторяющиеся события. Быт, обычная рутина жизни. Однообразное существование в своём уютном мирке. Это не нужно, поэтому пропускается - всё это уже создало опыт. А вот если выйти из зоны комфорта, в любом возрасте и начать познавать новое, то время опять замедлится как в детстве.
Страшнее морской болезни - всегда одинаковый вид из окна,
Страшнее мозолистых ног - когда засиделся так, что уже не догнать.
Размеренно тихие дни - для нас это способ особенных пыток,
Страшнее бурана и снежного плена - долгая вязкая сытость.
Группа "Грот" Страна перекрёстков.
Скрижаль третья. Эмоции. Восстановление дофаминовых рецепторов. Энергообмен.
Об этом я писал в главе - как вернуть детство. Аскетичная жизнь конечно делает мир ярче и интереснее, но я вас не призываю побриться наголо и уйти в монастырь. Если только мужику в женский, но это уже экстремальное использование второй скрижали.
Можно просто отбросить всё лишнее. В зоне комфорта найдётся очень много удовольствий, которые уже вычерпаны до дна, но человек продолжает это делать, в надежде получить такой же эффект как раньше. В основном это относится к занятиям для ума. Например: интернет, просмотр фильмов, игры, бесполезные разговоры, музыка. Даже прочтение книг. Всё это выжигает море энергии и не даёт ничего полезного.
Есть ещё один способ восстановить дофаминовые рецепторы. Если человека забросить в максимально неизвестную обстановку, то у него эмоциональное восприятие резко обостриться. Закон выживания - неизведанная территория, нужно быть начеку! Новые локации, новые персонажи. Ваши характеристики повысятся и вам будет выделен дополнительный запас манны.
Есть вообще высший пилотаж - внушить себе, что ты впервые попал в знакомую тебе обстановку. Каждая деталь окружающего мира - это что-то новое. Это уже для самых продвинутых хакеров мироздания 100500-го уровня.
Скрижаль четвёртая. Внутренний берег сокровищ.
Об этом говорить сложно. Это нужно прочувствовать. Попробую передать ощущения словами. Как же всё-таки ум не совершенен!
Придумали же язык музыки - ноты. Вот бы также язык эмоций, кто-нибудь изобрёл бы! Чтобы каждые ощущения и оттенки можно было бы описать. Возможно ли это? Если говорить словами, то каждый увидит свою картинку, которая может отличаться от посыла говорящего. Только по настоящему близкие люди, прошедшие вместе огонь и воду, могут понять друг друга.
У каждого в детстве был наверно такой опыт - место где было комфортно. Для меня это лесок возле бабушкиного дома, я уходил туда играть в детстве. Там было поле, я ещё помню в конце лета на полях нагребали большие стога сена. Мы там скакали постоянно. Давно это было!
Проблема в том, что каждый взрослый вспоминает с ностальгией такие времена и места. При этом есть чувство ушедшего прошлого. Когда человек заглядывает туда, он как бы черпает оттуда энергию, с сожалением о потерянном детстве. Постепенно и эти воспоминания становятся пресными - как и весь мир вокруг. Что в итоге: направление в прошлое, забираем оттуда, сожаление.
По аналогии с этим примером, нужно сформировать внутри себя нечто подобное с самого нуля. На самом деле это место уже есть внутри нас, только оно загажено. Там настоящая помойка. Чем старше человек, тем больше хлама там набросано. Там хранятся все обиды, неудачи, сожаления, весь негатив жизни. Иногда вокруг ничего плохого не происходит, а настроение хреновое. Это оттуда начинает фонтанировать вся гадость, которая там накопилась. Не нужно трогать это место. Можно в будущем заняться расчисткой тех завалов. Сейчас любое проникновение сюда окончится плачевно.
Нужно именно создать новое место с нуля. Представить прекрасное место, где будет уютно. Заходим туда только на низких частотах работы мозга, в спокойном внутреннем состоянии.
Можно сначала картинку наложить. Выбрать реальное место, где вам хорошо. Можно музыку привязать. Только чтобы они не с чем не ассоциировались. Новое же творим! Должно появится чувство, что там твой уголок души.
Дальше делаем направление в будущее. Сказал, как есть, трудно передать словами! Готовимся туда добавлять, а не брать! Создаём надежду на развитие. Это как творчество - создаёшь что-нибудь и знаешь, что получится шедевр. Душа поёт! Состояние созидания. Это будет создано!
Не пускаем туда ум, не пускаем туда других людей. Чужие здесь не ходят! Могут нагадить потому что. В плохом настроении сюда не заглядывать! Никому об этом не рассказывать!
В связи с тем, что любое фантазирование без реальных действий - это пустая трата времени и энергии, то действуем в реальной жизни. Преодолел препятствие, одержал победу - закидываем сюда. Новые эмоции, впечатления - тоже сюда. Настроение хорошее - ныряем сюда. Постепенно выращиваем у себя внутри свой берег сокровищ. Только гордыню сюда не пускаем - нагадит и всё испортит.
Любовь там может жить, но без привязки к конкретному человеку. Я же сказал - чужие здесь не ходят. А вот выдуманного человека можно. Правда может не стоит? Есть версия, что в таком случае ты его реально создашь. Все мы творцы потенциальные. Тем более в таком состоянии близком к центру. Потом нашей душе придётся его развивать, в следующих жизнях. Мы в ответе за тех, кого приручили.
Такое место и называется богатый внутренний мир. Это и называется создавать себя. Внутренний стержень. Здесь не страшно одиночество. Отсюда идёт любое творчество. Чем более развито это место, тем более прекрасные вещи получаются.