29. Сказка о демонах. Что такое зло? Часть последняя.
Это заключительная часть нашей злой сказки. В ней мы будем дальше разбирать вопрос о сущности зла, а также поговорим о том, что с этим делать. Я больше не буду рассказывать о нелёгкой судьбе злых и кровожадных демонов. Жалости я к ним не испытываю, потому что они сами виноваты. Ведь как гласит закон кармы - не рой яму другому, пускай сам роет.
В прошлом видео я существенно много сказал по существу о сущности злых сущностей, которые возможно существуют и отравляют наше существование. Я поведал о том, откуда взялось зло и что оно собой представляет. В этом же рассказе мы продолжим исследование данной темы.
Д.: Круто загнул! А слабо, используя всего одно слово, написать целый рассказ?
В русском языке всё возможно, но я не буду заниматься тут многоэтажной словесной эквилибристикой. Тем более для этого придётся использовать матерные слова, а это не есть хорошо.
Д.: А что есть хорошо, а что плохо? Что есть зло, а что добро? Есть точное определение зла? В нашей жизни всё относительно. Добро для одного, может быть злом для другого.
Давай постепенно разберёмся и в итоге придём к точному выводу - что есть зло? Всё нижеописанное будет немного нудновато, но что поделаешь - вообще о такой бяке как зло, весело писать не получится. Итак начнём наш научный доклад, на кафедре доцент злых наук, который пожелал остаться инкогнито.
Дорогие мои студенты. Разрешите представиться - я никто и зовут меня никак. Чтобы хоть как-нибудь меня обозначать, а не орать в пустоту, зовите меня просто - доктор Зло. Я не приемлю панибратства, но для особо отличившихся студентов я могу сделать исключение. Я позволю им называть меня просто доцент.
Что есть Зло? Аборигены островов Кука говорят, что зло совершил тот, кто назвал их родную землю в честь какой-то еды. Это оскорбление памяти их предков и самое неимоверное зло!
У жителей государства Гондурас, тоже есть особое мнение по поводу зла, только они о нём не догадываются, пока не встретят какого-нибудь русского.
А вот у коренных жителей Антарктиды, по поводу зла вообще нет никакого мнения. Такое тоже бывает - мир многообразен. Тут всё понятно - сложно иметь своё мнение, если у тебя вместо носа клюв.
Подведём итог нашего затянувшегося вступления: Глупый пингвин робко прячет, умный смело достаёт! Ой я не то хотел сказать. Мнений о зле много и у каждого оно может различаться. А есть ли основной критерий зла одинаковый для всех?
Говорят, что зло - это когда человек делает что-то для себя, в ущерб другим. Эгоист мля. Ещё говорят, что зло - это ущемление свободы других людей. Нарушение законов - как человеческих, так и законов мироздания. Зло забирает, при этом ничего не давая взамен - при этом грубо попирается закон равновесия. Ты мне - я тебе, все довольны и счастливы, а тут появляется какая-нибудь чупакабра, по какому-то нелепому недоразумению, называющая себя человеком, которая забирает всё и сматывается. Закон равновесия нарушен и чтобы его восстановить, нужно её догнать и заставить родину любить, посредством грубого вбивания в её грешную голову законов мироздания.
Вот мы и допёрли до истины - зло, это когда только для себя. Добро - для общего блага. А вот почему многие люди творят зло? Всё хапают и хапают для себя. Нет чтобы творить добро и нести его в массы. А причина здесь проста - кто нами управляет? Кем мы себя считаем? Где живёт наше Я? Эго всему виной, наш хомяк, который никогда не может нажраться. Всё гребёт под себя и вечно считает себя самым умным хранителем истины. Такая животинка живёт в каждом. Давайте же понаблюдаем за этим исчадием ада и проявлением мирового зла.
Люди могут принести себя в жертву, ради того чтобы их запомнили; ради собственной страны; ради справедливости; ради собственного достоинства; ради истины; ради добра, как они думают. Это называется подвигом. На самом деле они делают это ради зла, ради собственного Эго. Всё что я перечислил - это качества Эго: я самый лучший, я владею истиной, мой народ самый великий, меня будут помнить.
Самый сильный страх любого разумного существа - это страх безумия, страх потерять себя. Потерять свою отдельность от общего. И наоборот, чтобы подчеркнуть свою особенность, люди готовы на всё. Даже на такие вещи:
Д.: Ох ты мать моя женщина или нет? Это что такое? Эй доцент, да после такого зрелища, ночами спать сложно будет. Приснится вот такое и всё - сразу потеряешь себя навсегда, от великой любви к прекрасному. На фоне такого, всё будет казаться безумно красивым.
Это что за панибратство? Ты ещё не заслужил статус хорошего студента, чтобы называть меня доцентом. Будешь постоянно огрызаться, так вообще тебе это не светит. А светит тебе близкое знакомство с такой женщиной. Могу устроить в качестве поощрения за хорошую учёбу.
Д.: Ой не надо! Только не это. Я буду себя хорошо вести. Можно я прикинусь ветошью и тихо посижу в углу?
Ладно прощаю - слушай внимательно мою лекцию и по её завершению, я отправлю тебя в монастырь. Там тебе никакие женщины не будут грозить. Ладно продолжаю. Вот мы и выяснили - в нашем Эго зарыт корень зла. Там же зарыта и человеческая личность. Что мы имеем в итоге? Человека не исправить, потому что зло - это его суть. Что с ним не делай, а он всё равно будет всё сводить к собственному Эго. Как волка не корми, а у слона всё равно больше.
Зло - это прежде всего отделение себя от других. Добро - это чувство цельности мироздания. Отделение себя от общего, порождает борьбу с другими. Они не Я, поэтому их мнение меня не волнует. Может быть много красивых слов о свободе, равенстве, братстве, справедливости. Суть от этого не меняется - мы все служим своему эго. Другого мы не знаем. Даже представить себе такого не можем. Всё у нас вращается вокруг Эго.
Все такие без исключения. Только я особенный. Я не скрываю и даже прошу меня называть доктор Зло. Другие же, в отличии от меня изображают из себя святых. Я не разу не встречал людей которые бы говорили, что они зло. Наоборот у всех благие намерения.
Отделение себя от других, толкает любое существо на нарушение законов мироздания. Нарушение закона равновесия и свободы воли. Можно сказать по-другому: Зло - это бунт недоучившегося недоросля, против существующей системы. Именно поэтому Дьявол будет всегда слабее Бога. У взрослых всегда больше опыта, чем у детей.
Получается интересная ситуация - чтобы исправить человеческую натуру и сделать нас добрыми, нужно уничтожить Эго и обуздать ум. Ум должен быть инструментом, а не хозяином.
Д.: Как это уничтожить Эго? Это что получается отказаться от самого себя, от собственной личности? Это выглядит как смерть.
Это так и есть. Вроде в Библии говорится, что это смерть вторая. Первая - это смерть тела. Человек может отказаться от чего угодно - он может отказаться от материальных благ, от друзей и родственников, даже от жизни. Единственное от чего он не может отказаться - от Эго. Сама мысль об этом вызывает у него недоумение и ужас.
Д.: Значит зло неискоренимо? Отказ от Эго. Потеря себя. Растворение в нирване. Слияние с общим. Тоже так себе перспектива! Патовая ситуация выходит: или жить во зле и страдать или исчезнуть. Другого выхода нет?
Это Эго и Ум подкидывают тебе неразрешимую ситуацию. Они говорят - если мы исчезнем, то это смерть. Ничего подобного. Всё сохранится, вот только произойдёт изменение восприятия. Появится истинное Я, которое и возьмёт управление всеми системами организма на себя. Наступит гармония. Так и должно быть. Вот только та искусственная личность, которой мы себя ощущаем исчезнет. Умом это понять невозможно, это можно только почувствовать.
Было у меня такое в 16 лет. Мы поехали с родителями на природу. Я решил прогуляться по полю, не помню зачем. Понесло куда-то. Я шёл и вдруг всё остановилось. Казалось, что мир изменился и стал как будто намного чётче. В голове такая тишина, а вокруг птички поют, солнышко светит. Ощущения словами не передать - даже не буду пытаться. Главное, что я почувствовал - это единство со всем: с каждой травинкой, с каждым деревом. Это не растворение в общем и исчезновение. Наоборот - я стал всем и в то же время остался собой. Подошёл бы кто-нибудь сзади в этот момент и сказал бы мне: Я тебя сейчас застрелю. Я бы наверное ответил: Стреляй, по статистике на земле каждый день умирает около 150 000 человек, так что от моей смерти ничего не изменится. В этот момент, мне было бы всё равно. Было предельно ясно, что смерти нет. Как можно умереть если всё вокруг - это ты. Это нужно почувствовать. Ум здесь бессилен.
Больше со мной такое не повторялось, но это как-то изменило мою жизнь.