26. В чём смысл жизни? Миссия человека на земле.
Данный текст является продолжением главы о смысле жизни. В нём мы гораздо более дотошно докопаемся до этого вопроса. Так докопаемся, что всем тошно станет и я думаю град гнилых помидоров в нашу сторону обеспечен. Только нет у нас иного выхода. Придётся это делать. Как говаривали знакомые некроманты - без труда не вытащишь и мертвеца из могилы. Так в чём смысл жизни и как выполнить миссию человека на Земле?
Д.: Тебя уже выпустили из психушки? Тоска гнетущая у меня на душе что-то. Интуиция мне явно шепчет - затевается что-то нехорошее. Ты меня до депрессии решил довести?
Да отдохнул немного, теперь можно продолжать. Ничего я не собираюсь. А ты не депрессуй, смотри на жизнь веселей и знай, что уныние - тяжкий грех. Это так и есть, оно рубит на корню весь смысл человеческого существования. Унылый и жалующийся на жизнь человек явно зря живёт.
В начале этой главы, хочется вставить цитату. Она хорошо отражает суть дальнейшего повествования:
Находясь в жопе, ты можешь сделать две вещи.
Во–первых — постараться понять, почему ты в ней находишься.
Во–вторых — вылезти оттуда.
Ошибка отдельных людей и целых народов в том, что они думают, будто эти два действия как–то связаны между собой. А это не так.
И вылезти из жопы гораздо проще, чем понять, почему ты в ней находишься. Почему?
Вылезти из жопы надо всего один раз, и после этого про неё можно забыть.
А чтобы понять, почему ты в ней находишься, нужна вся жизнь. Которую ты в ней и проведёшь.
Д.: Маленько грубо, но точно сказано. Действие для человека - это главное. А сидеть на месте и собирать информацию - это пустая трата времени. Если конечно на основе этой информации, не собираешься действовать прямо сейчас.
Это ещё и скрытая форма лени. Я занят делом - постигаю истину. Боюсь выйти из зоны комфорта. Вот пойму всё и тогда начну действовать, безопасно и эффективно. А сейчас пока рано - я ещё мало знаю. Не всегда так конечно. Нельзя кидаться в воду не зная, что лодку украли. Тут речь идёт не об этом. В нашей жизни главное - получить свой опыт, а не чужие знания. В этом наша миссия на земле и заключается.
Вот только большинство людей, живёт вопреки своему предназначению. Отчего и несчастны. Здесь конечно виноват наш низший мозг, со своим стремлением к безопасности. Что с него взять - тупой крокодил. Проблема правда не только в нём, а в нашем невежестве и внушаемом с детства образе жизни.
Если посмотреть на наше общество, то что мы видим? Какая цель у всех людей? Куда они стремятся?
Д.: Риторические вопросы задаёшь. Это и ехидне понятно. За удовольствиями они все бегут, весёлым галопом.
Удовольствия и безопасность - 2 столпа человеческого существования. Вернее это главные установки нашего крокодила. Низшего мозга. Ещё Эго добавляет своё - Я самый лучший, я больше всех знаю и я за справедливость.
В итоге получается обычный человек - сидит на месте, нового опасается и в то же время мечтает об удовольствиях, которые ему должны принести на блюдечке. Этого не происходит, поэтому человек страдает от вселенской несправедливости. Дай, дай! Я уже столько страданий перенёс, что мне должны уже всё бесплатно дать.
В смысле работать и самому добиваться? Я годами впахиваю на одной работе и не могу себе ничего позволить. Разве я не достоин?
Я же заслужил! Я ведь правильно живу - не делаю никому зла, не матерюсь, можно сказать праведник. Почему же я так плохо живу, а другие - воруют и живут в шоколаде! Где блин справедливость? Сколько уже можно? Долой олигархов, правительство, начальника, всех долой!
Может в церковь сходить - попросить Бога о справедливости? Пусть он мне даст счастье в этой жизни!
Д.: Это что-такое? Ты сюда жаловаться пришёл или людям что-нибудь интересное поведать? Своим плачем ты их не удивишь, многие этим занимаются на досуге. И что если попросить, высшие силы - они помогут?
Если принадлежишь к сильному эгрегору, например к Христианскому, то возможно - почувствуешь облегчение. А Бог тебе не поможет. На это есть 3 причины:
1. Человеку и так дано на 100% того, что ему действительно нужно в этот момент жизни. Как получить больше, я расскажу в следующей части.
2. Давать такому просящему что-то ещё глупо. Это как кидать в бездонную глотку - сколько не дай, всё мало будет и просьбы не прекратятся.
3. Это просто бессмысленно. Люди обычно думают, что цели - это главное. Процесс достижения цели - это вынужденное неудобство. Ведь цель оправдывает средства?
Ошибочное мнение. В нашей жизни главное процессы. Цель только задаёт направление. Это её единственное предназначение - создавать процесс. Даже все удовольствия в мире - это процессы. Так какой смысл давать человеку то, что он хочет? Конечная точка мгновенно достигнута, а движения к её достижению нет. Глупо и нелепо! Цель сама по себе, ничего не стоит.
Как я уже писал ранее, смысл жизни человека - получать новый опыт и строить себя, используя жизненные неприятности. Только совершённое тобой имеет смысл. Что в итоге получит человек, который боится выйти из зоны комфорта, который не желает идти за новым опытом и живущий не так, как он хочет?
Д.: Что же он получит? Дулю с маслом на блюдечке из фигового листа?
Нет, он получит неприятности. Для него это единственный выход. Иначе он проживёт бесполезную жизнь. Правильно говорят - на обиженных воду возят. Если его загрузить проблемами по максимуму, то он преодолевая препятствия, будет получать опыт. Негативный, но всё-таки опыт. Будет закаливать себя. Тогда его жизнь будет иметь смысл. Главное сильно не нагружать, чтобы раньше времени ласты не склеил.
Представьте такую ситуацию. Работал человек 20 лет с единственной целью - накопить денег и жить в собственное удовольствие. Лежать на пляже и ничего не делать. Наконец-то свершилось - деньги накоплены, билет куплен. Приехал он на море, пьёт текилу и тут сердечко хлоп и остановилось. Всё - жизнь окончена.
Д.: Несправедливо же? Жалко человека! Не пожил в своё удовольствие. Что за жизнь такая?
Всё очень даже справедливо. А зачем ему жить дальше? Пока он работал - он жил не зря. А какой смысл жить в своё удовольствие? Он никаких дальнейших целей не ставил. Лежал бы на пляже целыми днями до конца жизни. Пустая трата времени! Лучше умереть сейчас, быстрее родишься в следующей жизни.
Вот пролежал бы он на берегу моря следующие 20 лет - зачем? Да за это время можно родиться снова, вырасти и уже пойти на работу. Ведь правильно же?
Д.: Хохмач ты, как я погляжу. Я думаю с тобой никто не согласится.
Мои наблюдения за жизнью показывают - почти все мои знакомые и родственники которые умерли не дожив до старости, имеют одну общую черту. Знаешь какую? Они все достигли поставленных задач и собирались жить в своё удовольствие. При этом других целей они не ставили. Не знаю как у других, а у меня так.
Д.: А как же богатеи, мажоры, которым всё досталось на халяву? Которые не пробивались наверх с большим трудом?
А вот представь - человек первый раз воплощается на земле. Ничего тут не знает, опыта никакого. Первые шаги так сказать в нашей школе жизни. Нужно создать для него тепличные условия. Ведь тяжёлую ношу он вначале не потянет. Жизнь мажора само то. К тому же он сразу получает очень нужный опыт - море доступных удовольствий, которыми он наестся за свою жизнь досыта. В дальнейшем развитии это может помочь - будет меньше тянуть к благам жизни. Такой полезный опыт у него будет с самого начала.
Возможен и другой вариант - в прошлом у человека не было опыта богатой жизни. А пройти нужно всё. Не нужно правда воспринимать мои слова как истину - это так размышления.
Такое богатство - это не выбор человека. Это или случай - оказался в нужное время в нужном месте или родился в богатой семье. А какой выбор есть у каждого из нас? Сделаем выводы:
1. Плыть по течению. Сидеть в зоне комфорта, опасаясь за свою безопасность. Жаловаться на жизнь. В результате будешь нагружен проблемами и проживёшь тяжёлую жизнь. Получишь колоссальный опыт терпения и может быть через 100 веков, наконец-то дойдёт - жить нужно по-другому. Поймёшь, что кроме тебя самого, никто тебе не поможет. А зачем тебе помогать? Какой в этом смысл?
2. Карабкаться, преодолевая препятствия, которые твои помощники. Получать новый опыт. Собственный опыт. Развивать, растить себя самому. Прожить насыщенную и интересную жизнь. Стать сильным и счастливым. Создать стальной стержень внутри себя. Выполнить своё предназначение. Как итог - дойти до центра и тогда перед тобой откроются врата реальной жизни.
Выбор за тобой человек, а жаловаться и винить кого-то бессмысленно. Просто таков таков смысл жизни.